약 복용약·영양제
겸손한황로293
겸손한황로29322.01.07

잇몸염증때문에 약국에서 약을 계속 사먹어도 상관 없나요?

잇몸약을 먹어면 이가 좀 튼튼한것 같고 2~3일 정도 안먹어면 잇몸에 염증이 생겨 이가 약해 질기거나 딱딱한걸 먹기가 어려워 약을 꾸준히 먹어야 할것같아 혹시 몸에 안좋은 것이 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이 발생할 때마다 소염제를 복용하셔도되지만 잇몸에 염증이 반복해서 나타나는 원인이 있을 것입니다. 잇몸건강을 생각하신다면 원인을 해결하셔야합니다. 치과검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 잇몸약을 복용하고 계실까요? 잇몸에 염증이 있다면 우선 치과를 방문하여 상태를 확인하는 것이 좋겠습니다. 복용하고 계신 잇몸약이 영양제라면 꾸준히 복용하셔도 되며, 한가지 제품만 계속 복용하기 보다는 조금씩 바꿔가면서 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이가탄성분은 소염제이기 때문에 잇몸 염증이나 피가날때 일시적으로만 드시고 장기복용은 피하셔야합니다. 인사돌성분은 증상이 있든 없든 꾸준히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제가 아닌,

    이가탄이나 인사돌같은 잇몸약을 말씀하시는 것을 가정하고 말씀드립니다.

    이가탄이나 인사돌은 용법에 맞게 드시면 장기복용에 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이가탄이나 인사돌 등은 잇몸 염증 회복에 도움이 되지 않는다고 합니다.

    진통, 소염 역할을 하여 증상을 완화시켜주며 잇몸 염증 자체가 사라지는 것이 아니므로 잇몸 염증이 심하다면 단순히 이러한 약을 드시기보다는 치과 방문 후 잇몸치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    잇몸염증을 도와줄 수 있는 영양제를 계속복용해도 상관없습니다.

    잇몸을 도울 수 있는 항산화제라고 보면됩니다.

    계속 드셔도 됩니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 염증 개선에 도움이 되는 제품인 베타시토스테롤 함유된 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 대표적으로 인사돌을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    추가로 잇몸이 좋지 않다면 칫솔/치약부터 바꾸는게 좋으며, 부드러운모를 구매하시고, 치약은 잇치 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 어쩔때는 피가 나는 염증이 있는 경우 항염 작용을 하는 리소짐이 함유되어 있는 이가탄 성분의 제품 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    노화로 인해 치조골이 약해져 잇몸이 들뜨고 불편감이 있는 경우 인사돌 성분과 이가탄 성분이 함께 함유되어 있으면서 염증을 잡는 프로폴리스와 칼슘이 함유된 잇몸 영양제 제품이 나오고 있습니다. 이러한 제품은 3개월 이상 꾸준히 복용하시길 권장드리며 치조골이 약해지는 것을 예방하고 잇몸건강유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약을 드시는지 모르겠지만 염증으로 인한 약을 드시는것이라면 소염진통제같은 약을 드실수 있을듯한데 이는 증상이 있을때만드시고 장기적으로 먹는약은 아니니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    잇몸약을 먹어면 이가 좀 튼튼한것 같고 2~3일 정도 안먹어면 잇몸에 염증이 생겨 이가 약해 질기거나 딱딱한걸 먹기가 어려워 약을 꾸준히 먹어야 할것같아 혹시 몸에 안좋은 것이 있나 궁금합니다.

    - 반복된다면 치과진료 받고 정기적인 치과 잇몸치료 병행하세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    잇몸 영양제는 꾸준히 드셔도 괜찮습니다.

    소염진통제와 같은 약들은 나이가 있는 분들의 경우 너무 지속적으로 복용하시게 되면, 위장이 약해지거나 신장쪽으로 부담이 될 수 있기 때문에 자주 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

    의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

    하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

    이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

    제품을 추천드리는데요

    약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

    정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

    가끔씩 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 구입이 가능한 잇몸약을 복용하시는 것 자체는 문제가 없지만, 이러한 잇몸약들은 치과 치료의 보조 목적 또는 치료 후의 관리 목적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    지금처럼 염증이 심한 경우에는 치과 진료를 받으시어 정확한 원인을 파악하고, 적절한 치료를 먼저 받으시는 것이 좋으며, 치료 후에 관리 목적으로 잇몸약을 구입하여 복용하시는 것이 좋겠습니다. 경구용 잇몸약 이외에도 잇몸 건강에 도움을 주는 치약들도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네 꾸준히 드셔도 괜찮습니다. 계속 드신다고 몸에 문제가 생기지 않습니다. 제품 종료마다 다르긴 하나 대부분 꾸준히 복용하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잇몸약을 2~3일 안먹으면 염증이 다시 올라오는경우 원인 치료를 위해 치과진료를 받으셔야해요.