주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기24.03.28

주식시장에서 감자를 결정하는 이유는 무엇때문인가요?

경제 뉴스를 보다보면 주식관련된 뉴스를 종종접하는데 그중에서 은근자주본 단어가 감자인듯합니다.

무슨무슨 회사 감자를 결정 이런식의 문장을 종종 봤는데 대부분 댓글들이 회사에 대한 욕이나 부정적인 내용이더라구요.

어떤 상장회사가 감자를 결정하게되는이유는 무엇때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 회사의 자본잠식 등을 막기 위한

    무상감자 등이 이루어지는 경우가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    재무적 개선을 위하여 하는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 보통 무상감자를 하는 경우가 많은데, 무상감자를 하는 이유는 누적된 영업손실로 인해서 자본잠식이 발생할 가능성이 높은 경우 자본잠식을 피하기 위해서 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일반적으로 주식시장에서 주가는 기업의 재무상태, 경영 성과, 산업 동향, 경제 상황, 정치적 요인, 금리 변동 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 또한 시장 참여자들의 심리적 요인, 뉴스 및 이벤트에 대한 반응, 외부 요인 등도 주식시장의 감정을 결정하는데 영향을 줄 수 있습니다