대출경제
나무777
나무77723.03.03

주식회사가 감자를 결정했다고 하는데요?

감자가 무엇이며, 감자는 주주들에게 희소식인가요 아니면 안좋은 소식인가요? 감자를 하면 보통 주식가격이 어떻게 되나요?

이런게 어려워요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    "감자"란 용어는 기업의 주식 시장에서 흔히 사용되는 용어로, 기업이 유상감자 또는 무상감자 결정을 한다는 것은 해당 기업이 자본금을 줄이기 위해 주식의 발행 총액을 감소시키는 것을 의미합니다.

    유상감자는 주주들에게 지급하는 금액을 통해 자본금을 줄이는 반면, 무상감자는 주식의 발행 수를 감소시켜 자본금을 줄입니다. 이렇게 기업의 자본금 규모를 줄이는 것은 기업의 가치를 높이기 위해 진행되는 경우가 많습니다. 그러나 이러한 결정이 주가에 미치는 영향은 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 감자 결정 발표 이후에는 해당 기업의 주가가 하락할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 감자라고 하는 것은 재무구조가 좋지 않아서 하는 것이며, 감자 비율에 따라서 보유하고 계신 주식의 수가 감소하게 되는 결정입니다. 그렇기에 주식시장에서 감자는 매우 좋지 않은 악재로 받아들여지기 때문에 감자가 결정되면 주식의 가격은 크게 폭락하는 경우가 대다수입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 감자를 할 때 주주들이 아무런 보상도 받지 못한 채 결정된 감자 비율만큼 주식수를 잃게 되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    감자의 경우 회사가 자본금을 줄이는 행위로 주주의 가치를 하락시킵니다. 따라서 일반적으로 감자는 주가에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    감자는 자본감소의 줄인말인데요. 감자를 하게 되면 자본총액이 줄어들기 때문에 주식시장에서는 감자를 악재로 받아들이는 경우가 보통입니다. 물론 간혹 감자의 결과 주가상승읋 ㅏ는 경우도 있습니다. 감자를 하는 방법은 주주들로부터 주식을 사들인 다음에 소각하는 것입니다. 이 과정에서 주식수와 자본이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 감자가 주주에게 보상을 해주는 '유상감자'라면 호재일 수 있지만, 대부분 보상을 해주지 않는 '무상감자'일 것이기 때문에 대부분 감자는 주가 하락으로 연결되므로 주주에게 악재로 받아들여집니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식회거의 감자 방식에는 유상감자와 무상감자 두 가지 방식이 있습니다.

    1) 유상감자: 주식회사에서 주주들로부터 유상으로 돈을 받아 자본금을 감소시키는 것을 말합니다. 즉, 주식의 수를 줄이거나 주식의 가치를 낮추는 등의 방법으로 이루어집니다. 유상감자는 보통 자본금을 줄이기 위해 이루어지는데, 자본금 감소를 통해 주식회사가 가진 총 자본금을 축소하고 자본구조를 조정하는 목적으로 사용됩니다.

    2) 무상감자: 주식회사에서 주주들에게 유상으로 돈을 받지 않고 자본금을 감소시키는 것을 말합니다. 이 경우에는 자본금을 줄이기 위해 배당금 지급을 중단하거나, 이익잉여금에서 감자를 진행합니다. 무상감자는 보통 자본금 이외의 자본총액이 크게 증가한 경우나 자본금 증액을 하지 않고도 자본구조를 조정하고자 할 때 사용됩니다.

    두 가지 방법 모두 주식회사의 자본구조를 조정하거나 조정된 자본구조를 유지하기 위한 방법입니다. 그러나 유상감자는 주주들로부터 돈을 받아야 하므로, 자본금을 감소시키는 방법 중에서는 비용이 더 큰 방법입니다. 반면에 무상감자는 주주들로부터 돈을 받지 않기 때문에, 유상감자보다는 경제적으로 이점이 있을 수 있습니다.