약 복용약·영양제
내추럴한기린4
내추럴한기린424.01.11

처방받은 약에 진통제가 있는데 생리통약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

정형외과에서 처방받아서 월요일부터 먹고 있었는데 오늘 생리가 터졌습니다. 아침 8시쯤 약을 먹은 상황인데 생리통이 심해서 생리통 약(이지엔이브)을 먹고 싶습니다. 먹어도 될까요?? 생리통 약을 먹는다면 저녁에는 처방받은 약을 생략해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이지엔이브는 펠루비와 같은 계열의 약이기 때문에 같이 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    만약 드시려면 위 처방약과 4시간 이상은 간격을 두시는 것이 좋습니다. 즉 위 약과 띄어서 드시려면 자기전에 한번 드시는 것은 문제 없을 것 같습니다.

    하지만 위 약을 먹는 도중 진통제가 필요한 것이라면 아세트아미노펜 성분을 추천드립니다.

    같이 드셔도 문제 없는 성분입니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용받으신 약 중 이지엔이브와 동일한 종류의 약이 있기에 (펠루비서방정), 굳이 약을 복용하실 필요가 없습니다. 또한 삼남아세트아미노펜정도 진통효과가 있는 약으로 현재는 처방약만 복용하셔도 충분히 생리통도 효과를 보실 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 진통소염제가 들어있어서 이지엔시리즈는 복용하실 수는 없습니다. 타이레놀 500mg하나정도는 추가 가능합니다.

    마그네슘이 있다면 그걸 보충하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받은약에 진통제가 두가지 정도 들어있지만, 그래도 생리통이 심하시다면 추가로 약을 드실수는 있습니다

    약 성분이 겹치지 않도록 생리통약으로는 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신리시네이트 성분으로 된 진통제를 드시는 것이 좋습니다

    생리통약을 드시더라도 처방받으신 약은 용법에 맞게 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방받은 정형외과 약에도 이지엔이브에 포함된 이부프로펜과 동일한 계열의 소염진통제가 포함되어 있습니다.

    정형외과 약에 진통제가 두 종류 포함되어 있으므로 처방약만 복용해도 충분할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    정형외과에서 처방받은 약에 소염진통제가 포함되어 있어 이지엔6이브와 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    생리통 약을 복용할 경우 처방받은 약에서 펠루비서방정만 빼고 복용하는 것을 추천드립니다.