기타 고민상담고민상담
깜찍한상괭이75
깜찍한상괭이7522.03.30

무기력증이 지나치게 오래 가는 경우가 있나요?

사람들이 이야기하는 번아웃과 같은 증상이나 단순 무기력증이라기에는 너무 오랜기간 지속되어요 3년 전 정신적으로 타격이 큰 일을 겪은 후 일도 하지 않고 그냥 아무 것도 하지 않고 있어요 문제가 있는거 알지만 제가 왜 이런지 궁금하지도 않고 계속 상태를 외면하며 시간만 보내고 있는데 이런 경우 정신과 치료를 받거나 하면 큰 도움이 될까요? 모든 건 제 의지라는 걸 알지만 왜 이렇게 힘이 들까요 나이도 한살 한살 먹어 가며 이제 서른인데 제 인생이 불쌍해서 눈물만 나네요 어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    무기력증의 원인은 감염, 정신적외상, 갑상선기능저하증 등으로 굉장히 다양합니다. 아마 3년 전 정신적 타격으로 인한 것으로 추정됩니다.

    그러나 PTSD로 인하여 2차적으로 다른 질환이 발생했을 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 원인에 대해 감별진단이 필요하므로 가까운 병원에서 기저 질환과 투약력, 감염과 관련된 여행력 등 종합적인 문진 및 이학적 검사를 받아 볼 필요가 있습니다. 정신과에서 상담을 받는 것도, 심리치료를 받는 것도 모두 도움이 됩니다.

    그리고 본인이 소중한 사람이라는 것을 상기시켜야 합니다. 놀랍게도 사람들과 즐거운 대화를 나누고 가벼운 활동을 하는 것 만으로도 신진대사가 활발해지며 무기력증을 극복하는 데 도움이 됩니다. 따라서 줄넘기, 스케이트보드, 킥보드, 요가, 필라테스, 크로스핏, 헬스 등 신체적 활동을 해보시고, 독서모임이나 동호회 등 정서적인 활동을 병행하는 것이 무기력증을 이겨낼 수 있을 것입니다.

    또한 "써티블루(Thirty Blue)" 라는 말이 있듯이, 서른살이 되면 뭔가 모르게 우울한 생각이 들기 마련입니다. 옛 말에는 "아홉수"라고도 하였습니다. 본인만 가지고 있는 생각이 아니라 누구나 나이를 먹어가며 회의감이 들고 무기력해지기 마련입니다.

    본인의 삶이 헛되지 않았다는 것을 다시 한번 생각하고 당당하게 살아가시기를 바라겠습니다~!

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 지속되면 우울감, 무기력 등 안좋은 상황에 올 수 있기 때문에 스트레스 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

    그리고 음식으로 푸는 방법도 있는데 매운 음식을 섭취하는 것입니다. 질문자님 건강에 해가되지 않는 선에서 매운 음식을 먹어 땀을 배출해내는 것도 스트레스해소에 큰 도움이 됩니다.

    이렇게 스트레스 해소를 위한 노력을 하였는데도 좋아지지 않는다면 병원에 방문하셔서 처방을 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    치료받아보시는 것을 추천드려요. 우울증은 감기처럼 지나갈 수 있습니다. 조기에 치료받아서 극복해보세요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    번아웃과 무기력증은 함께 수반되는 연결고리입니다.

    굳이 젊다고 해서 우울감이나 무기력증을 피할 순 없습니다.

    식사는 거르지 말고 무조건 드시고 규칙적인 생활을 찾는게 중요합니다.

    자신의 스트레스를 즉각적으로 없앨 수 있는

    방법을 찾아 바로 바로 실천할 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 번아웃 현상 때문에 무기력 증상이 나아지지 않는 것 같습니다 갑자기 슬럼프에 빠져 무기력증이 오랫동안 지속되는 번아웃현상 또 다른 말로는 탈진 증후군이라 불리기도 하는데요 나 자신에게 휴식시간을 주어서 나 자신의 마음을 치유하고 답답한 생각에서 벗어나 무기력증을 극복하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무기력이 지속되고 감정적으로 우울감이 오랫동안 나타난다면

    우울증의 증상으로도 볼수있습니다.

    이런 경우 가능하면 심리상담을 받거나 정신과에서 치료를 받는것이 좋습니다.

    먼저 나의 상태에 대해서 검사를 해보고 현재 어느정도인지를 파악해보는것이 우선되어야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증이 아무리 심리적인 요인이라고 해도 결국 가장 좋은 치료법은 몸을 많이 움직이는 것입니다.

    바로 실천 할 수 있는 어지러진 내 책상을 10분 안에 깨끗이 치워 보시면 확실하게 깨끗해진 책상을 보면 기분이 한결 좋아질 것입니다.

    작은 목표를 매일 한 두 가지씩 정하고 실천해 보시길 바랍니다.

    여러가지 방법을 써 봤는데도 무기력증이 개선되지 않으면 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님 스스로 무기력증에서 벗어나지 못하고 있다면, 전문가의 조력을 받아 이를 극복하고자 시도하는 것이 유미의한 결과를 가져올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    오랜시간 아무일 못하고 무기력하게 있다면 치료를 받으시는 것이 좋아보입니다.

    내가 무기력해진다면 더욱 할 의지와 용기가 나지 않고 더 무기력해지는 악순환이 일어나기 마련입니다.

    빠른 시간 내에 치료를 받으면서 회복하시는 것이 좋습니다.