기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제가 무기력증인가요? 어떻게 극복해야되나요?

요새들어 계속 무기력하고 뭘 해도 나는 안된다는 생각에 의욕이 떨어져요. 건망증도 점점 더 심해지는거 같아요. 마음을 다잡고 집중하는 것도 몇시간이지 끝내 아무 생각도 안하고 그냥 잠만 자고 싶어요.

판단력이 흐려지고 예전같지 않다는 이야기를 종종 듣는 중이라 심리상담을 받아봐야 하는지 고민이 됩니다. 이런 제 상황을 어떻게 극복해야하나요?

  • 루이엘루이
    루이엘루이21.04.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 종종 자주 우울한 상태에 빠집니다.

    무기력과 의욕상실에 시달리고 공허함에 고통받습니다.

    그렇다고 우울한 상태로 하루하루를 보낸다는것은

    소중한 우리의 인생의 막대한 손실입니다.

    정신적 자극과 긴장이 부족했다는것과

    다른사람과 대화를 하거나 만나는 일이

    줄어들었다는것 인정받지 못함으로 절망감을

    느꼈다는것을 들 수있습니다.

    결국 몸의 상태가 좋으면 왠만한 일로는

    우울증이 생기지 않고

    자연적으로 긍정적인 생각을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶에 기운이 없으시고 집중력이 떨어지신다면 건망증도 심해지시고 무기력해질 수 있습니다.

    기운이 없으셔서 잠만 자는 것은 추천하지 않습니다.

    기운이 없고 피곤하더라도 규칙적인 생활과 운동, 명상 등으로 시간을 보낸다면 분명 활기를 찾으실 수 있으실 겁니다.

    혹여 지속적인 무기력증이 느껴지신다면 심리상담을 받으셔서 심리적 안정을 취하는 것도 추천합니다.

    항상 건강한 삶을 보낼 수 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 자존감이 조금 떨어지신듯합니다.

    이런 무기력으로 인한 실패에 대한 의식은 스스로 안될것이라는 부정적 사고를 낳게 되고 이런것이 지속되면 더욱 우울과 무기력에 빠질수있습니다.

    그렇기에 먼저 자존감을 높이는 훈련을 하시면 도움이 될수있습니다.

    추천하고 싶은것은 셀프 칭찬입니다.

    매일 거울을보거나 없으면 그냥 자신에게 위로의 말이나 칭찬을 해주시면 도움이 될수있습니다.

    (칭찬의 내용이 구체적이면 더욱좋습니다.)

    꾸준히하면 자존감 향상에 도움이 되며 이런 부정적 사고가 줄어들수있을테니 한번해보시길 바랍니다.