약 복용약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

스테로이드 성분 연고 장기간 사용

나이
성별
남성

스테로이드 관련 문의 드립니다.

사타구니 습진이 있어 스테로이드 성분의 연고를 장기간 사용했는데요. 다만 한달 이상 쓰지는 않았고 일주일 정도 쓰고 괜찮으면 몇달 이상 안쓰다가 또 재발이 되면 사용했는데요. 이런식으로 사용해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 연고제품을 일주일 정도 쓰고 괜찮으면 몇달 이상 안쓰다가 또 재발이 되면 사용하는 것은 문제가 되지는 않으며 14일 이상 연속하여 장기간 사용하는 것은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고 자체는 장기간 사용 시 피부 변화를 유도할 수 있고 예기치 못한 감염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 지금과 같이 한 달이 아니라 한 번 사용 시 최대 2주를 넘지 말아야 하며 연속해서 사용하지 않더라도 꾸준히 사용하는 것은 피부 변화를 유도할 수 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 스테로이드연고의 경우 권장량 사용하고 피부에 크게 이상증상 생기지 않으면 간헐적으로 사용하는 것은 괜찮습니다.

    다만 연고 사용해도 계속 재발하는 경우라면 근본적인 원인 교정이 필요해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 있으실 때 간헐적으로 사용하시는 것은 큰 부작용이 없을 수 있지만

    재발의 빈도가 높아진다면 임의로 연고만 바르시지 않고

    피부과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    사타구니의 경우 진균 감염 빈도가 높은 부위로 진균 감염시 스테로이드 사용은 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드 연고를 6개월-1년 이상 꾸준히 사용하면 장기간 사용한 것이지만 1주일 정도 사용하고 오랫동안 휴약기를 가진 후에 다시 사용하는 것이라면 장기 사용으로 인한 부작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    사타구니와 같이 습한 부위의 습진은 단순 습진이 아니라 곰팡이 균에 의한 증상일 가능성도 있습니다.

    스테로이드 연고를 계속 사용하기 보다는 병원을 내원하여 정확한 진단을 받은 후 진단에 따라 적절한 치료를 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일주일정도 사용하는것은 괜찬습니다.

    쉬었다가 증상이 또 나타나면 발라주시면 됩니다...