약 복용약·영양제
우람한상사조229
우람한상사조22924.03.10

지루성피부염으로 처방받은 약들인데 이중에 장기복용하면 안 되는 약이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타
기저질환
지루성피부염, 여드름

얼굴이 너무 가렵고, 그러다가 통증이 있고 고름은 안 보이는 붉은 여드름이 크게 생기고, 며칠 지나면 엄청나게 크고 아픈 여드름으로 발전합니다.

약을 먹으면 여드름이나 가려움이 전부 사라지는데요, 문제는 복용 주기가 너무 짦아졌다는 겁니다.

예전에는 약 먹는 주기가 두세 달에 한 번 5일치 정도를 복용했다면, 요즘에는 일주일치를 다 복용하면 그 다음날에 바로 큰 여드름이 올라오고 여기저기가 가려워집니다.

피부약은 장기복용하면 몸에 정말 안 좋다고 들었는데, 이중에 어떤 약이 위험한 약인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    신일메타메타손정이 스테로이드 성분으로서 장기복용시 위장장애 탈모 골다공증 여러 문제가 발생합니다.

    두세달에 5일정도는 괜찮으나

    일주일이상 연속투여시 부작용 발생확률이 커지니 처방해주는 의사선생님과 상의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약에는 항생제인 미노씬과 신일 베타메타손정이 스테로이드제로 내성 및 면역 저하 부작용우려가 있기에 장기간 복용은 하지 않아야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드가 있어서 장기복용시 그게 가장 문제가 되긴하죠. 지루성 피부염 약은 사실 증상조절제고 평소에 먹는 것부터 좀 염증반응을 일으킬만한 식단에서 벗어나는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    베타메타손, 미노씬은 장기간 드시면 좋지 않습니다.

    베타메타손은 스테로이드이고, 미노씬은 항생제입니다. 1,2주정도는 연속으로 드셔도 문제 없으나, 1달 이상 연달아 드시면 부작용 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다