치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

교정이라는 것은 치아를 빼고 해야만 되는 것인가요?

교정이라는 것은 꼭 치아를 뺴고 시작을 해야 되는 것인가요?

정상적인 치아를 빼고 하고 싶지는 않은데..

방법이 따로 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모든 경우에 발치가 필요로 되는 것은 아니나 치아가 이동할공간이 부족한 경우에는 발치가 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    꼭 발치를 해야하는 것은 아니고 비발치로도 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있는 경우라면 발치를 하지 않습니다. 하지만 턱이 좁은 동양인 특성상 턱에 비해 치아가 커서 생기는 총생이나 돌출입으로 교정을 하는 경우가 많기 때문에 발치를 해야 원하는 결과를 얻을 수 있을 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정이 꼭 발치를 해야만 가능한것은 아니지만, 공간이 일정기준 이상 부족한 경우 발치를 해야하는 경우가 많습니다.

    상하악 교합, 각각의 치열, 공간부족 정도에 따라 다르기 때문에, 정확한것은 자세히 검사후 분석을 해야 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 교정시 발치를 하는건 아닙니다. 치아를 움직일 공간이 충분하면 발치를 안하셔도 되지만, 공간이 부족하다면 공간확보를 위해서 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 이동시키기 위한 공간이 부족한 경우에는 어쩔 수 없이 발치를 하고 진행을 해야하며 그렇지 않다면 굳이 발치를 하지않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정시 구강상태에 따라 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다. 악골의 크기가 치아보다 작은경우 공간이 부족하기 때문에 발치를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.