치과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.08.11

치아 교정은 필수로 해야 할까요?

제가 부정교합이 좀 심한 편인데 치아 교정을 필수로 해야 할까요? 치아교정은 미용으로 들어가서 굳이 꼭 하지 않아도 상관이 없지않나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나 있으면 충치나 치주질환이 발생할 빈도가 높기 때문에 치열이 너무 어긋나 있다면 교정을 하는것이 좋습니다.

    하지만 치열이 어슥난정도가 경미하고 교합이 잘 물리고 있으며 심미적으로 크게 걱정이 되지 않는다면 교정을 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합이 심해서 기능적으로 문제가 있다면 교정을 하시는게 좋습니다. 심미적인 부분이라면 환자분의선택사항입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    환자 본인이 부정 교합으로 인해 식사나 발음 등의 기능적 불편감이 없고, 심미적인 불만이 없다면

    필수로 교정을 해야 하는 것은 아니므로 치과 내원하여 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정교합이 있는 경우 기능적인 부분에 문제가 있는 것이 아닌 심미적인 목적인 경우에는 필수사항은 아닙니다. 하지만 교합이 많이 틀어져 턱관절에 무리가 가거나 저작작용에 불편감이 있는 경우에는 교정치료를 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 삐뚤어서 발음이 안되거나 씹기가 불편하고, 관리가 힘든 점이 있다면 하시는게 좋습니다.