청렴한개리91
청렴한개리9120.04.12

시중에 파는 비타민d 섭취량이요?

인터넷을 검색해보면 성인기준 1일 400~1000iu를 섭취하라고 나오던데요

시중에 파는 대부분의 비타민d는 1000에서 많게는5000짜리까지 대중없이 팔던데 그럼 섭취 권고량을 많이 윗돌잖아요?

비타민D를 과잉섭취하여도 문제될게 없는건지 알고싶습니다

  • 비타민D는 음식을 통해 섭취할 수 있는데, 하루 권장섭취량은 2010년 한국영양학회가 기준으로 제시한 400IU 정도입니다다.
    임신, 수유부는 600 IU이상의 비타민 D를 섭취해야 합니다. 달걀노른자, 등푸른 생선, 동물의 간 등에 풍부하게 들어있으므로 이러한 음식을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    특이한 점은 비타민D는 음식뿐만 아니라 햇빛을 통해서도 생성될 수 있다는 것인데, 이 때문에 비타민D를 ‘공짜 비타민’이라 부르는 사람들도 있습니다. 전문의들은 하루에 적어도 20분 정도는 햇빛을 쬐라고 권장하고 있습니다.

    비타민은 부족해도 문제지만 과한 것도 문제가 됩니다. 때문에 비타민에는 상한섭취량, 즉 일상식품, 강화식품, 건강기능식품 등 모든 급원으로부터 안전하게 섭취할 수 있는 최대 섭취수준이 정해져 있습니다. 상한섭취량의 경우 수용성 비타민보다 지용성 비타민인 비타민 A,D,E,K 등에서 더욱 신경써야 하는데, 이러한 지용성 비타민은 체내에 축적되기 때문에 물에 녹는 수용성 비타민보다 더욱 부작용이 클 수 있기 때문입니다.

    비타민D의 경우 2,400 IU를 상한섭취량으로 보는데, 과다복용할 경우 혈액 중 칼슘의 농도가 높아지는 등 독성이 나타나며, 특히 어린이에게 심각할 수 있습니다. 따라서 비타민D 보충제를 복용할 시 권장량을 잘 지켜 섭취해야 합니다. 또한 햇빛을 통한 비타민D 생성이 필수적이지만, 이것이 하루 종일 햇빛을 쬐는 것이 좋다는 뜻은 아닙니다. 전문의들은 자외선을 과도하게 쬘 경우 피부질환을 유발할 수 있으므로 적절한 자외선 차단 크림 사용이 필요하다고 조언하고 있습니다.

    출처 : https://jhealthmediam.joins.com/article/article_view.asp?pno=18508