기타 의료상담의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.01.19

시중에서 파는 비타민이 하루 권장량보다 많은데 먹어도 되는 것인가요?

비타민C나 비타민D 하루 권장량을 인터넷에 검색해보면

실제로 집에 있는 비타민보다 양이 작은것 같은데요

그럼 이거 파는 비타민은 먹으면 안되는것인가요?

하루 권장량이라고 써있는 것보다 시중에서 파는 비타민양이 너무 안맞는거 같아요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부

    권장량보다 많은 량을 복용하여도 대부분 흡수되지 않고 배출이 되기 마련입니다. 또한 식사로도 비타민의 흡수가 일어날 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장량은 생존을 위해 최소 필요량이라고 보시면 됩니다. 그러므로 사람이 살기 위해서는 최소 필요량인 하루 권장량을 섭취하면 충분한 것이지요. 그래서 기본적으로 식사를 잘 하고, 햇빛을 잘 쬐어주면 살아가는데 충분하다는 겁니다. 즉, 추가로 영양제를 드실 필요가 없다는 것이지요. 실제로 판매되는 영양제들은 권장량보다는 높게 만들어져 있지만, 최대 허용량 보다는 낮은 수치입니다. 즉, 권장량 이상으로 드신다고 해도 최대 허용량보다는 낮기 때문에 몸에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 또한 비타민들은 대부분 먹어도 몸 밖으로 잘 빠져나가기 때문에 별로 문제가 되지는 않지요.

    결국 영양제를 드시는 것은 식사를 잘 하시는 분들에게는 큰 도움이 되지 않을 수 있어서 피하시는 것도 좋다 생각합니다.

    서민석 드림