약 복용약·영양제
호탕한바위새116
호탕한바위새11623.10.16

우울증 약 복용 관련해서 질문하고싶습니다

나이
성별
여성

우울증 약 처음 복용 시작하는데 약 종류는 검색해서 이름이랑 효과 찾아봤어요 설명해주셨는데 제대로 못들어서..

산도스에스시탈로프람정 자나팜정 모사피드정 점심

자나팜정 모사피드정 저녁인데요

1. 비타민C, 비타민D, 비타민B, 카베진이랑 같이 먹어도 될까요? 혹시 다음에 진료받을때 이런 영양제들도 먹는다고 얘기해야할까요?

2. 술은 가끔마시고 담배는 안한다고 말씀드렸는데 아마 간수치때문에 물어보신 것 같아요 아닐수도 있지만.. 옛날부터 비알콜성 지방간이 있었어서 간수치가 높은편일것같은데(정확히는 몰라요) 이것도 말씀드려야 할까요? 혹시 영향을 미치는 약도 있나요? 1번에 쓴것 말고는 따로 먹는 영양제는 없어요

3. 자나팜정이 긴장완화시켜주는 약인 것 같은데 알바하면서 긴장된다고 해서 넣어주셨어요 알바를 주말에만 하는데 안하는날에도 특별히 긴장 안하더라도 매일 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 비타민C, 비타민D, 비타민B, 카베진이랑 같이 먹어도 될까요? 혹시 다음에 진료받을때 이런 영양제들도 먹는다고 얘기해야할까요?

    가능하며 영양제를 복용하고 있다고 말할 필요는 없습니다.

    2. 술은 가끔마시고 담배는 안한다고 말씀드렸는데 아마 간수치때문에 물어보신 것 같아요 아닐수도 있지만.. 옛날부터 비알콜성 지방간이 있었어서 간수치가 높은편일것같은데(정확히는 몰라요) 이것도 말씀드려야 할까요? 혹시 영향을 미치는 약도 있나요? 1번에 쓴것 말고는 따로 먹는 영양제는 없어요

    비알콜성 지방간이 있다면 평소 식습관이 나쁠가능성이 높아보입니다. 현재는 정상을 유지하고있다면 걱정하진 마세요.

    3. 자나팜정이 긴장완화시켜주는 약인 것 같은데 알바하면서 긴장된다고 해서 넣어주셨어요 알바를 주말에만 하는데 안하는날에도 특별히 긴장 안하더라도 매일 먹어도 되나요?

    매일 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 영양제들이라 크게 상관이 없네요. 비타민D는 오히려 우울증에서는 더 잘 챙기셔야 합니다.

    음주는 자나팜과 상호작용이 있기도하고 우울증에서는 의존성이 더 심하니 피하시는게 좋고 드시더라도 최소한으로 유지하세요.

    에스시탈로프람이 효과가 나타날 때까지는 수주가 소요되는데 그 때까지 빠르게 효과를 보기 위해 일단은 자나팜도 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 비타민C, 비타민D, 비타민B, 카베진이랑 같이 먹어도 될까요? 혹시 다음에 진료받을때 이런 영양제들도 먹는다고 얘기해야할까요?

    함께 복용가능합니다. 진료시 사전에 이야기하는 것이 좋습니다.

    2. 술은 가끔마시고 담배는 안한다고 말씀드렸는데 아마 간수치때문에 물어보신 것 같아요 아닐수도 있지만.. 옛날부터 비알콜성 지방간이 있었어서 간수치가 높은편일것같은데(정확히는 몰라요) 이것도 말씀드려야 할까요? 혹시 영향을 미치는 약도 있나요? 1번에 쓴것 말고는 따로 먹는 영양제는 없어요

    네 간질환 관련 사항은 이야기를 하는 것이 맞습니다.

    3. 자나팜정이 긴장완화시켜주는 약인 것 같은데 알바하면서 긴장된다고 해서 넣어주셨어요 알바를 주말에만 하는데 안하는날에도 특별히 긴장 안하더라도 매일 먹어도 되나요?

    특별히 긴장을 하지 않는 경우에는 복용하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약, 신경안정제들은 기존에 드시던 영양제랑 같이 드셔도되구요.

    자나팜정은 긴장하지 않는 날에도 매일 드셔야 효과를 볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.