경제동향경제
한결같은백로195
한결같은백로19523.11.18

몇년전까지 일본이 버블경제 때문에 상당히 곤혹을 치뤘는데 왜 그런건가요??

몇년전까지 일본이 버블경제다 하면서 상당히 오랬동안 국민들이 힘들었다고 하는데 어쩌다가 그런 사태가 일어났는지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 버블경제는 플라자 합의 이후에 엔화가치가 절상되면서 벌어진 일입니다.

    엔화가치가 올라감에 따라 화폐 구매력이 높아지면서 여러 실물자산들의 수요가 증가해 가격 거품이 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 플라자합의를 통하여 주식과

    부동산 시장에만 버블이 쌓여 이에 따라서 이 버블이 터지면서

    엄청난 디플레이션을 보였기에 어려움이 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 버블경제 때문에 힘들어 했었던 것은 과거 미국이 본인의 국가 부양을 위해서 실시한 플라자합의로부터 시작되었어요. 플라자합의는 달러의 가치를 하락시켜서 의도적으로 미국 기업들의 실적 상승을 부양하는 합의였는데, 이로 인해서 일본 기업들의 실적이 크게 하락하자 일본 정부는 금리를 낮추어 경기를 부양했어요. 그런데 기업들이 실적에는 크게 개선이 되지 않자 시선을 부동산으로 돌리게 되면서 시장의 유동성이 부동산 시장으로 집중되었고 이로 인해서 부동산 가격이 천정부지로 상승하면서 일본의 부동산 버블이 시작되었고 이 버블이 일본 정부의 부동산규제와 금리 인상으로 터지게 되면서 일본인들은 소비를 하지 않는 성향으로 전환시켰어요. 이로 인해서 일본의 잃어버린 경제 30년이 만들어지게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제버블은 최근의 문제는 아니고 30여년전 상황입니다. 다만 그 버블의 부작용이 최근까지도 영향을 미치고 있습니다.

    일본의 과거 버블상황에 대해 아래에서 설명드리겠습니다.

    일본의 경제 버블 문제는 1980년대 후반부터 1990년대 초반까지 지속된 일본 경제의 급격한 성장과 이에 따른 부동산 및 주식 시장의 과열 현상을 말합니다. 이러한 버블 경제는 일본의 경제성장 모델로 여겨졌지만, 결국은 대규모의 경제 위기를 야기하게 되었습니다.

    버블 경제는 금융 자본의 과도한 투자와 신용 확장, 부동산 가격의 급격한 상승 등으로 특징지어집니다. 1980년대 후반부터 일본의 주식 시장과 부동산 시장은 급속한 가격 상승을 보였고, 이에 따라 개인과 기업들은 자산 가치가 계속 상승할 것이라는 기대로 대출을 증가시키고 투자를 확대했습니다. 금융 기관도 이러한 흐름에 따라 대출을 적극적으로 실시하였습니다.

    그러나 1990년대 초에는 부동산 가격의 과도한 인상과 금융 부문의 취약성이 드러나면서 버블이 붕괴되었습니다. 부동산 가격이 하락하면서 개인과 기업의 자산 가치가 크게 감소하고, 대출을 상환할 수 없는 부도 사태가 발생했습니다. 이에 따라 금융 기관들은 신용 위기에 직면하였고, 경제적인 위축과 불황이 지속되었습니다.

    경제 버블 붕괴 이후 일본은 지속적인 경제 불황과 디플레이션, 고용 부진 등의 문제를 겪게 되었습니다. 이러한 문제는 "로스트 데케이드"로 알려진 1990년대부터 2000년대 초까지의 일본 경제의 침체 기간을 지속적으로 향유하였습니다. 일본 정부는 경제 회복을 위해 다양한 정책을 시행하였으나, 그 결과는 한계적이었습니다.