지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.03.24

조수간만의 차가 서해와 동해가 다른 이유는?

바닷물은 밀물과 썰물이 있는데 밀물과 썰물의 차를 조수간만의 차라고 하는 건 이해가 되는데 왜 서해의 경우 조수간만의 차가 크고 동해는 조수간만의 차가 적다고 하는데 그 이유가 궁금합니다 . 알려주세요

  • 안녕하세요.

    서해와 동해의 조수간만의 차가 다른이유는
    해안선의 종류가 다르기 때문입니다.

    서해는 얕고 넓은 갯벌형태의 바다가 넓게 형성되어있어서 밀물이 들어오더라도 시간이 오래걸립니다.
    반대로 동해는 깊고 가파른 해안선이 문포하고있기 때문에 조수간만의 차가 바로 반영이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    서해안과 동해안의 지형적인 원인이라고 생각하시면 됩니다.

    서해안은 지형적으로 막혀있는 만으로 이루어져 있고 동해안은 열려있는 해협의 형태를 띄고 있습니다.

    그리고 서해안은 수심이 깊지 않은 반면에 동해안은 수심이 깊은 형태를 띄고 있습니다.

    이와같은 지형적인 원인으로 서해안 지역은 조석파의 진행에 의해 연안쪽으로 해수의 쏠림이 발생하여 간만의 차이가 크게되고 수심 또한 깊지 않기 때문에 조석파가 진행중 해저와 마찰이 생기게 되어 진행속도가 늦어지게 됨으로서 간만의 차이가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동해도 서해처럼 밀물과 썰물이 있습니다. 하지만 동해는 서해처럼 조수 간만의 차가 크지 않습니다. 남해안은 2~3m, 서해안은 5~8m인데 동해안은 20~30cm밖에 되지 않습니다. 동해의 조수 간만의 차가 적은 이유는 동해가 서해보다 수심이 깊기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태양과 달의 인력으로 조수가 생깁니다

    우리나라의 지도를 보면 서해는 중국과 접해있고 동해는 태평양과 접해 있어요

    그래서 서해바다는 좁고 얕은 대륙붕이 발달합니다

    그래서 같은힘으로 물을 끌어당겨도 바다가 좁은 서해가 물이 더 많이 왔다 갔다 합니다

  • 조수 간만의 차의 원인은 다양한 환경적 요인이 있습니다.

    지구의 자전, 태양과 달의 인력이 있습니다.

    이 자전에 의한 영향력에 적도 부근에 원심력이 강하게 생기는데,

    적도 부근으로 서해와 동해가 어디가 더 머냐에 따라 조수간만의 차가 차이가 날 수도 있습니다.

    물론 서해와 동해의 지형적 원인도 큰 영향을 미칩니다.

  • 서해와 동해의 조수간만의 차이는 지형과 해류의 영향이 크게 작용하기 때문입니다. 서해는 조수간만의 차가 큰 편이며, 이는 서해가 동해와는 달리 좁고 복잡한 지형으로 인해 해류가 빠르기 때문입니다. 해류가 빠르면 바다 수온도 급격히 바뀌기 때문에 조수간만의 차가 커집니다. 반면 동해는 조수간만의 차가 적은 편인데, 이는 동해가 평지 지형으로 상대적으로 해류가 덜하기 때문입니다. 또한 동해에서는 남쪽 바람이 약하고 북쪽 바람이 강하기 때문에 남쪽으로 이동하는 온수와 북쪽으로 이동하는 차가 덜 혼합되기 때문입니다.