지구과학·천문우주학문
9회말투아웃
9회말투아웃23.05.14

동해와 서해 조수간만의 차가 있는이유

바다의 조수간만의 차에 대한 질문입니다

우리나라 서해 남해는 조수간만의 차가 있어

밀물 썰물등의 차이을 이용해 갯벌 작업등을 하기도 합니다 하지만 동해는 그렇치 않는데 차이가 나는 이유가 멀까요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물의 크기는 태양과 달의 인력에 의한 영향과 더불어 해안선 및 해저의 모양과 크기에 영향을 받습니다.

    만이나 해협 등과 같이 막혀 있는 지형내의 바다에서는 밀물과 썰물의 차이가 커 그 크기가 15m나 되는 경우도

    있으며, 조류의 속도가 10노트나 될 때도 있습니다.
    서해안의 경우는 수심이 낮으며 해안선도 복잡하여 조석에너지가 쌓여 밀물, 썰물의 차이가 8~10m나 됩니다.

    동해안의 조석간만의 차는 1~2m이며, 남해안의 조석간만의 차는 2~4m 가량 되어 다른 해역에 비해 큰 차이를

    나타냅니다.

    도움 되셨으면...^^