부동산경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.18

부동산 매매나 임대 계약 시 법적인 측면에서 주의해야 할 사항은 무엇인가요?

계약 조건, 보증금 처리, 계약서 작성 등에 대한 법적인 지침과 주의사항을 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    고가 자금이 오고가는 부동산 계약은 그 자체로 주의가 필요합니다, 일단 권리관계에 대한 확인과 목적물에 대한 하자등을 사전에 미리 확인하셔야 하며, 계약상 계약당사자가 공부상 소유자가 맞는지 여부등을 유의하셔야 하며, 계약상 특약에 대해서도 불리한 조항이 여부등을 확인하셔야 합니다. 보통 이러한 과정에 어려움을 해소하기 위해 중개사를 통해 거래를 하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 보러다니시다 맘에드는 집이 있으면 그집의 서류부터 확인하시면 됩니다

    등기부등본 갑구,을구에 별다른 담보물권 없는지 확인,본인확인, 건축물대장에 불법건축물없는지 공인중개사와 확인하시고 그집에 하자가 있는지 꼼꼼히 체크하시기 바랍니다

    그다음 계약서 잘작성하시고 잔금까지 처리하시면 됩니다

    특약에 넣을거 있으면 미리미리 협의해서 계약서에 기재하시기 바랍니다