역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 산부인과는 언제 어디에 있었나요

안녕하세요 지금은 산부인과가 많지만 예전 조선시대에는 우리나라 최초의 산부인과가 어디에 있었을까요 그리고 언제 세워졌을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제일병원은 한국 최초의 여성전문병원으로 서울특별시 중구 서애로1길 17소재하며 1963년 12월 이병각 삼강유지 사장의 장남인 이동희가 설립했습니다. 처음 개설할 때 이름은 제일산부인과의원이었으며 20개 병상으로 시작했다가 1981년 종합병원으로 승격했으며 1987년 11월 국내에서 처음으로 시험관 아기를 분만하는데 성공하기도 했습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국 제1호 산부인과 의원은 바로 남자 의사가 첫 문 연 신필호산부인과의원 인데 1925년 문을 연 신필호 산부인과는 한국인에 의한 대한민국 최초의 산부인과 의원의 등장했다고 합니다.