역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.13

우리나라 최초의 병원에 대해 알려주세요~

우리나라 최초의 병원은 언제 설립되었고, 어디에 위치하고 있나요? 그리고 최초의 병원은 어떤 형태의 의료 서비스를 제공하고 있었나요? 그 당시의 의료 서비스 형태와 주요 진료 과목에 대해 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 병원은 고종의 명에 의하여 1885년 4월 10일 개원한 광혜원입니다.

    개원 13일만인 4월 23일 고종은 '대중(백성)을 구제한다'는 뜻의 제중원으로 이름을 바꿉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 병원은 광혜원이라고합니다. 1885년 4월 10일 최초의 조선 정부가 세운 서양식 병원 '광혜원'이 설립되었습니다. 설립 12일 뒤 고종은 이 병원에 '제중원'이라는 이름을 내렸으며 제중원은 '중생을 구제하는 집'이라는 뜻입니다. 제중원은 조선 정부가 건물, 운영비, 병원 업무를 보조하는 주사 등의 하드웨어를, 미국 북장로회 선교부가 의사, 간호사, 일부 운영비 등의 소프트웨어를 제공하는 일종의 합작 병원의 형태로 운영되었고 1886년 3월 29일에는 16명의 학생으로 '제중원의학당'이 문을 열어 한국 최초의 서양의학 교육이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 병원은 광혜원입니다.

    서울특별시 종로구 제동 홍영식의 집 건물에 들어선 제중원은 설립 당시 명칭이 광혜원 이었습니다.

    홍영식의 집은 넓은 한옥이었으므로 진찰실, 수술실, 입원실, 대기실 등 기본 시설을 갖추었고, 환자가 늘어나자 제중원을 구리개로 옮기게 됩니다.

    광혜원은 근대식 병원이자 의료교육 기관으로 운영, 1886년 3월 16명의 학생을 뽑아 가르치기 시작했고 알렌은 광혜원의 의사이면서 교수로 활동했습니다.

    제중원에서 첫 1년 동안 치료한 환자들의 주요 질환은 말라리아가 가장 흔했고, 소화불량, 각종 피부명, 성병도 많았으며 결핵, 나병, 기생충병, 각기병 등이 있었고 외과수술을 받은 환자는 150명으로 팔과 다리 등의 절단 수술이 많았으며 괴사병 환자의 대퇴골 절제수술, 척추골 수술처럼 대수술도 많았으며 백내장 수술도 10건이나 되었으며, 입원 환자중 폐렴, 각기병 환자 등 7명이 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 최초의 서양식 병원인 제중원(광혜원)은 대한 제국 시절인 1885년에 일반 백성의 병을 치료하기 위하여 세워진 우리나라 최초의 근대식 병원입니다. 큰 은혜를 입은 집이라는 뜻을 가지고 있는데 문호를 개방한 이후로 조선은 의료 시설을 근대화할 계획을 세우고 일본에 사절단을 보내 서양식 병원을 건축 하게 됩니다. 치료받은 환자들의 주요 질환을 살펴보면, 말라리아가 가장 많았고 소화 불량, 각종 피부병, 성병도 많은 편이었고 그 밖에 결핵, 나병, 각종 풍토병 등이였다고 합니다.