역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.10

우리나라 치과병원은 언제 처음 생겼나요?

오랜 옛날 조선시대도 치과가 있었다고 들었습니다 우리나라는 언제부터 치과가 생겼고 한국 최초의 치과 의사는 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 치과병원에 언제 처음 도입된 시기가 궁금한 것 같습니다.

    대한민국에서는 1876년에 근대 치과 진료가 시작됐고 1885년에는 제중원의 선교사 및 의사인 호러스 뉴턴 알렌(Horace Newton Allen)의 발치를 최초의 근대 치과치료로 본다고 합니다.

    1907년부터 한국인 입치사가 등장하고 경성치과의학전문학교가 생겨 졸업생이 배출되면서 전문적인 치과진료가 시작됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동경서 일본치과 의학전문학교를 졸업한 그는

    1914년 총독부 치과의사 면허1호로 등록, 서울 삼각정에서 함석태 치과의원을 개업한 함석태 의사 선생님 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1905년 을사늑약으로 행정권이 일본통감부로 넘어갈 때 일본인 치과의사 나라자끼 도오요오라는 자가 1909년 경성치과의사회를 결성하였습니다. 그러나 치협은 안종서를 초대회장으로 보고 있습니다. 그리크 조선치과회보다 4년 뒤에 설립된 한성치과의사회가 조선인으로만 구성되었다는 점에 의의가 있습니다. 함석태 안종서 김용진 최영식 박준영 조동흠 김영권 등이 창립멤버입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일제는 1913년 11월 15일 치과 의사 규칙을 발표하고, 1914년 부터 법령을 실시했습니다. 우리나라 최초의 치과 의사는 함석태입니다. 그는 1914년 2월 5일 치과 의사 면허를 받았으며, 일본 치과의학전문학교를 졸업한 이후 그해 6월에 한성치과의원을 개원하였습니다.