오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.18

우리나라에 비례대표제도가 실시된것이 언제부터인가요?

국회의원 선거에서 직접 선거에 출마하지않고 정당득표율에따라 당선되는 제도인 비례대표제도는 우리나라에서 언제부터 도입되었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서는 1963년부터 시행됐스니다.

    제6대 국회의원 선거에서 비례대표제가 처음 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    시도의원 광역의원은 2002년, 국회의원 총선은 2004년, 기초의원은 2005년부터 비례대표제가 시행되고 있습니다.