경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.23

근원 PCE 지표는 경제의 어떤 부분을 가지고 산출하는 것인가요?

미국 연방준비위원회에서

인플레이션의 지표중 근원 PCE 지표를 가장 선호한다고 하던데

근원 PCE 지표는 경제의 어떤 부분으로 산출한 것이며

경제에서 어떤 분야를 기초로해서 만들어진 지표인가요?

근원 PCE 지표를 산출하는 요소가 되는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인들이 상품을 사거나 서비스를 이용할 때 지출한 비용을 합친 것으로 cpi에 비해서 서비스업 비중이 더 큽니다.이 지수가 상승한다면 미국인의 소비가 증가한 것이고 반대로 하락하면 소비가 둔화 및 감소하고 있다고 보면 쉽게 이해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원 개인소비지출 물가지수라고도 하며

    변동성이 큰 계절 식품 및 에너지 가격을 제외하고

    소비자가 최종적으로 사용하기 위해 구매한 모든 상품과

    서비스의 총액을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    근원 PCE 지표는 변동성이 심한 식품과 에너지를 제외하고 산출됩니다.

    즉, 전체 품목 중 식품과 에너지를 빼고 산출합니다.

    CPI지수와는 달리, 주택가격비용이 포함 되어 있지 않으며, 보통 분기마다 가중치를 조정합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    근원 PCE 지표는 개인의 소비 지출 가격 측면을 고려한 지표로서, 제품과 서비스의 가격에 대한 변동을 나타내게 되는데 여기서 근원은 식품과 에너지를 제외한 핵심 소비자 가격 지수를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    근원 물가 지수란 물가 변동을 유발 하는 여러 요인들을 분석 해서 전체적인 물가상승률을 파악 하기 위해서 활용 됩니다.

    소비자물가지수를 구성하는 품목들 중에서 변동성이 큰 품목을 제거 하고 나머지로 계산하게 됩니다.