화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.12

최근 제로 콜라 사이다 등 제품들이 나오고 있는데

안녕하세요

최근 제로 콜라 사이다 등 제품들이 나오고 있는데 설탕 없이 어떻게 단맛을 내는건가요?

그리고 제로 깔로리긴 맞긴하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제로 콜라, 사이다 등의 제품은 설탕 대신 인공 감미료를 사용하여 단맛을 내고 있습니다. 대표적인 인공 감미료로는 아스파탐(Aspartame), 아세슬페타미드(Acesulfame Potassium), 슈크랄로스(Sucralose) 등이 있습니다.

    그리고 제로 칼로리 제품은 식품 업계에서는 일반적으로 1회 섭취량 당 5kcal 미만인 제품을 의미합니다. 따라서, 제로 칼로리 제품이어도 실제로 칼로리가 없지는 않습니다.