반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 인형을 물며 울고, 화장실이 아닌 항상 같은 자리에 똥을 쌉는 이유가 뭔가요?

나이
만 2세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드(믹스 인것같음)
중성화 수술
1회
•고양이가 가끔 같은 자리 거실 바닥에 똥을 쌉니다. 모래화장실이 깨끗해도 어릴 때 부터 그러던데 왜그러는건가요?

중성화는 어릴 때 했고 화장실도 매일매일 치워줍니다

•고양이가 어릴 때부터 사용한 물고기 인형이 있는데 그걸 물고 항상 웁니다 왜 그러는걸까요?

•고양이가 겁이 많아도 너무 많습니다 대부분 고양이들은 박스도 좋아하고 비닐봉지도 좋아하는데 저희 집 고양이는 박스와 비닐봉지는 물론 새로운 것들을 엄청 경계하여 방석을 사줘도 그 위에 절대 올라가지않습니다 작은것 큰 것 물불 가리지않고 엄청 무서워합니다

•이개월 때 대려오고 엄청 애지중지 키웠습니다. 중성화 할수있는 개월수가 되자 바로 중성화했고 매일매일 20분동안 놀아줍니다

아침마다 방 문 열면 만져달아며 바로 방으로 들어와 눕고 그럽니다(가정집이라서 저는 제 방 부모님은 안방-문 열고 주무십니다 고양이는 안방또는 거실)

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사24.01.02

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 이소 배뇨, 배변은 통상 하부 요로기계 질환이나 디스크, 고관절의 질환 가능성을 의미합니니다.

    스폴이기 때문에 SFOCD (scotish fold osteochondrodysplasia) 라는 질환에 의한 관절 통증 가능성이 매우 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 고양이는 몸이 아프거나, 화장실이 더럽거나, 화장실의 위치가 마음에 들지 않거나, 영역 표시를 하기 위해 그럴 수 있습니다. 고양이의 건강 상태를 살펴보고, 화장실을 깨끗하게 유지하고, 화장실의 수와 위치를 적절하게 조정하고, 고양이의 배변 실수를 한 장소들을 청소하고, 행동 교정을 해주는 것이 좋습니다.

    • 고양이가 그 인형을 사랑하고, 안정감을 느끼고, 스트레스를 풀기 위해 그러는 것일 수 있습니다. 고양이는 어릴 때 엄마 고양이의 젖을 물고 빨면서 행복한 기억을 갖고 있기 때문에, 물고기 인형을 엄마 고양이로 대신하고 있는 것일 수 있습니다. 또한 고양이는 물고기 인형을 사냥감으로 인식하고, 물고기 인형을 물고 움직이면서 사냥 본능을 해소하는 것일 수도 있습니다. 고양이가 물고기 인형을 물고 웁니다는 고양이의 행복한 표현이므로, 고양이가 그 인형을 좋아한다면 그대로 두어도 괜찮습니다.

    • 고양이가 겁이 많다고 해서 허약한 이미지는 아니며, 야생의 세계에서는 생존에 유리한 특성이기도 합니다. 야생의 고양이는 원래 겁이 많습니다. 겁이 많다고 해서 문제가 아니며 고양이의 특성이고, 정도의 차이인 것입니다.