기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.08.23

우리나라가 물부족국가라는데 진짜인가요?

우리나라가 물부족 국가라는데 진짜인가요?

살면서 물이 부족하다는 느낌이 든적도 없고 물값도 저렴한거 보면 넉넉한거 같은데 왜 물부족국가라는건가요??

  • 안녕하세요. 터프한염소270입니다.

    오랫동안 한국은 물부족국가라는 인식이 많았는데 사실 물부족국가는 아닙니다.

    물을 아끼자는 취재로 이야기 한거지 물부족국가는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    요즘 지구가 열대화 되어가면서

    호수나 강의 면적이 점점 줄어들어 물이 점점 말라가고 있죠

    그리고 각종 개발이나 벌목이 무분별하게

    진행되며 산지역에서 물이 생성되는 나무가

    점점 없어지면서 이산화탄소 흡수가 적어지고

    그늘처럼 온도가 높아가는걸 막는게 적어지며

    수분기가 말라지죠

  • 안녕하세요. 금쪽같은스라소니42입니다.

    1인당 이용가능한 수자원량은 국토면적에 떨어지는 연간 강수량 중 증발산 등의 손실을 제외한 유출량을 인구수로 나눈 값인데요. 2003년에 국제인구행동연구소(PAI)에서 발표한 자료에 의하면, 우리나라는 1인당 이용가능한 수자원량이 1,453㎥으로 세계 53개 국가 중 129위로 PAI 기준의 물 스트레스 국가로 분류되어 있습니다. 이는 강수량은 풍부하나 좁은 국토에 많은 인구가 살고 있어 수자원여건이 아주 열악하다는 것을 의미합니다.

    단순 산식으로 계산을 하다보니 우리나라가 물부족 국가가 되었는데요

    당장은 아니지만 물 사용량이 계속해서 늘어나는 추세이기 때문에 절약하고 아끼는 습관을 들여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    박근혜 대통령 당시에 물부족 국가라는 말을 많이 썼죠.

    질문자님과 마찬가지로 저도 우리나라에서 물이 부족하다고 느낀적이 없기에 저 말은 무엇을 기준으로 하느냐에 따라 맞을수도 틀릴수도 있다고 봅니다.

    아프리카 같은 제3세계 국가에 비하면 우리나라는 물이 풍족한 국가죠. 강우량도 풍부한 편이구요.

    다만 그 정도로 풍부한 강우량에 비해서 생활용수로 쓸 물이 많은가라는 질문엔 맞다라고 말하기엔 애매한 측면이 있어 물관리 부족국가라는 단어를 쓰는 걸로 알고 있습니다.

    한번 검색해보세요.

    '물관리 부족국가'

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 우리나라는 물 부족국가입니다. UN이 발표했는데 물 부족국가로 분류 되었습니다.특히 겨울과 보에는 가뭄으로 물 부족이 심합니다.