세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.01

우리나라는 물부족 국가가 맞을지 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라 공원이나 여러곳을 가면 물같은거는 맘대로 마실수도 있고

아직까지 어려운 부분을 모르는데요.

어릴때부터 물부족 국가라고 배워왔는데 진짜 물부족 국가가 맞나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어렸을 때 들었던 물부족국가라는 게 거짓말입니다.

    전혀 공신력 없는 민간기관에서 발표한 것을 유엔 발표라고 언론은 가짜뉴스를 퍼뜨리고 또한 그걸 또 정부조차도 정책 수립에 이용했을 뿐입니다.

    현재 UN의 공식발표에는 우리나라는 물부족국가에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. IMMUNIZE입니다.

    결론부터 말씀드리면 아닙니다.

    아마 "우리 나라는 UN이 지정한 물 부족 국가" 와 같은 공익 광고에 영향을 받으셨을 가능성이 큰 것으로 보입니다. 하지만 UN, 식량 농업기구, 국제 물 포럼 등에서는 한반도가 물 부족 국가가 아니라고 명시하고 있으며, "물 부족 국가" 로 분류된 자료의 경우 단지 인구 밀도가 높다는 이유만으로 물 부족 국가로 분류된 것이기 때문에 한국의 특수성을 고려하지 않은 잘못된 자료라고 보시면 되겠습니다. 실제로 해당 자료에서 물 풍요 국가로 분류된 중국이나 북한같은 나라는 실제로 수자원 부족으로 고통받고 있거든요. 단순히 강수량과 인구만 비교해서 자료를 만들어서 생긴 오류입니다.

    물론 최근 들어서는 물 부족 문제가 점점 생기고 있으나 물 부족 국가까지는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    비는 많이오나 좁은 땅에 인구가 많아서...

    물 부족국가로 분류하고 있습니다...

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    한국의 수자원은 연강 강수량이 1,283미리리터로 세계 평균보다 약 1.3배 높지만

    높은 인구밀도로 인해서 1인당 수자원은 세계 평균의 12%에 지나지 않기에 국제적으로 물 부족 국가로 분류가 됩니다.