역사학문
탈퇴한 사용자

남아프리카 공화국의 수도가 세개라던데요?

남아프리카 공화국의 수도가 3개라는 말을 들었습니다.

한 나라의 수도가 3개가 될 수 있을까요?

아니면 남아공이 한개의 나라가 아닌 여러 나라가 혼합된 국가인가요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    수도가 프리토리아(행정), 블룸폰테인(사법), 케이프타운(입법) 세 군데로 나뉘어 있습니다

    한국으로 치자면 대통령실, 대법원, 국회의사당이 서로 다른 도시에 따로 떨어져 있는 셈이죠. 이렇게 된 건 남아프리카 연방을 결성할 때1910년 4개 구성국 중 가장 작은 나탈 식민지의 피터마리츠버그를 제외한 3개국 수도에다 3부 기관을 각각 하나씩 나누어주었기 때문이라고합니다

    트란스발 수도 프리토리아에 행정수도, 오렌지자유국 수도 블룸폰테인에 사법수도, 케이프식민지 수도 케이프타운에 입법수도를 준 것이라고합니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.07

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    남아프리카 공화국은 3개의 수도를

    가지고 있는데, 행정수도는 프리토리아, 입법수도는 케이프타운,

    사법수도는 블룸폰테인이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카 공화국은 3개의 수도를 가지고 있는데, 행정수도는 프리토리아, 입법수도는 케이프타운, 사법수도는 블룸폰테인이라고 합니다.

    즉 수도를 하나로 합친것이 아니라 행정, 입법, 사법적 수도를 달리 두고 있다고 보시면 됩니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0011992

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남아프리카 공화국은 가장 일반적으로는 케이프 타운을 수도로 보는데 그 기능적인 면에서 3개의 수도를 가지고 있는데, 행정수도는 프리토리아, 입법수도는 케이프타운, 사법수도는 블룸폰테인 입니다. 이는 우리 나라가 서울을 일반적인 수도로 하고 세종시를 정부 청사 도시로 지정 한 것과 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수도가 프리토리아(행정), 블룸폰테인(사법), 케이프타운(입법) 세 군데로 나뉘어 있는 것이 특이합니다. 한국으로 치자면 대통령실, 대법원, 국회의사당이 서로 다른 도시에 따로 떨어져 있는 셈입니다. 이렇게 된 건 남아프리카 연방을 결성할 때(1910) 4개 구성국 중 가장 작은 나탈 식민지의 피터마리츠버그를 제외한 3개국 수도에다 3부 기관을 각각 하나씩 나누어주었기 때문입니다. 트란스발 수도 프리토리아에 행정수도, 오렌지자유국 수도 블룸폰테인에 사법수도, 케이프식민지 수도 케이프타운에 입법수도를 준 것입니다.. 하지만 정작 인구수 기준 최대도시는 3개의 수도 중 하나가 아닌 요하네스버그입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카 공화국의 수도는 프리토리아, 케이프타운, 블룸폰테인으로 3개의 도시 입니다. 이렇게 세개의 도시가 수도로 나누어져있는 이유는 도시마다 역할이 다르기 때문입니다. 프리토리아는 행정수도, 케이프타운은 입법 수도, 블룸폰테인은 사법 수도로 3권 분립이 되어 있습니다.