역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.02.18

남아공은 수도가 3로 나눈 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

남아프리카공화국은 아프리카에서는 꽤 규모가 큰 나라로 알고 있습니다. 근데 찾아보니 남아공은 수도가 3개더군요? 근데 왜 3개로 나눴을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 이유에서 그런 것 같습니다. 영국 식민지로 있었던 식민 잔재라고 할 수 있습니다.
    수도가 프리토리아(행정), 블룸폰테인(사법), 케이프타운(입법) 세 군데로 나뉘어졌습니다.

    우리나라로 치자면 대통령실과 정부종합청사, 대법원, 국회의사당이 서로 다른 도시에 따로 떨어져 있는 것입니다.

    이렇게 된 건 남아프리카 연방을 결성할 때(1910) 4개 구성국 중 가장 작은 나탈 식민지의 피터마리츠버그를 제외한 3개국 수도에다 3부 기관을 각각 하나씩 나누어주었기 때문이이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    입법, 사법, 행정 별로 수도가

    나누어진 시스템이기에 수도가 3개인 것입니다.

    특이한 케이스입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    남아공의 수도가 3곳으로 분리된 이유는 1910년 케이프(Cape), 나탈(Natal), 오렌지 프리 스테이트(Orange free State), 트란스발(Transvaal) 등 4개 지역이 남아프리카 연방(Union of South Africa)으로 통합될 때 지 역적 안배를 고려하였기 때문이다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    남아공은 원래 나라 하나 였던게 아니라

    네덜란드 식민지랑 영국 식민지가

    "식민지배하는 제국들 맘대로" 합쳐진 것이기 때문에

    안에 속한 부족끼리 사이가 나쁜 경우가 많았습니다.

    그래서 어느 부족 땅에 수도를 세울지 가지고도 엄청 싸웠기 때문에

    수도의 기능을 행정, 입법, 사법으로 나눈 단 명목으로 3도시를 수도로 선정한 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남아프라카 공화국은 3개의 수도를 가지고 있는데 행정수도는 프리토리아 입법수도는 케이프타운 사법수도는 블룸폰테인입니다.