경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

중국의 경우 다시 경기침체에서 빠져나올 가능성이 없나요?

지금 중국의 상황을 보면 경기침체의 발생 가능성이 매우 높다고 이야기를 합니다.

중국이 왜 이렇게 경기 침체에 빠지게 되었는지와 그리고 경제 침체에서 벗어날 가능성은 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국은 부동산 시장이 경제 성장을 유도하고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

    부동산 산업이 전체 산업에서 차지하는 비중이 커지면서 버블이 생겨났고, 고금리 여파에 따른 부동산 침체기가 지속되고 있습니다.

    중국이 다시 경제 활성화를 유도하기 위해서는 부동산 시장이 다시 살아나야 하나, 아직까지 전세계 기준금리 기조가 고금리 기조를 유지하고 있어 당분간은 힘들 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재는 중국이 매우 어려우나

    중앙은행의 경기부양책 등을 통하여

    추후 회생 가능성도 분명히 있으나

    현 시점에서는 당분간은 쉽지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경기침체에 빠지게 된 것은 과거 중국의 경제 성장을 주도하였던 부동산 시장이 침체되면서 발생한 것으로서 중국의 10대 그룹중에서 부동산 재벌이 절반 이상을 차지하였던 것을 감안한다면 중국이 한동안 다른 고부가가치 산업을 육성하여 경제성장을 주도한다고 하더라도 부동산의 침체로 인한 경기침체를 단기내로 극복하기는 어려울 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경기 변동성은 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 경기 침체와 회복에는 다양한 요인이 작용하며, 정확한 예측은 어렵습니다.