양도소득세세금·세무
유망한솔개150
유망한솔개15023.09.05

가상자산 대리출금시 양도소득세가 발생할 수 있나요?

지인이 제 업비트 계좌로 리플 코인을 보낸 뒤에

제가 그 코인을 매도해 원화로 바꾼 뒤 제 케이뱅크 계좌로 인출해서

다시 저에게 코인을 보내준 지인의 은행 계좌로 원화를 보내주면

양도소득세 관련 문제가 생길 수 있나요?

쉽게 말하면 지인 코인을 제가 받아서 대신 현금화하고

다시 지인에게 돌려주는 형태로

(코인으로 받고 원화로 돌려주는 형태)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 세금 문제는 없습니다.

    가상자산을 양도해서 소득이 발생해도 현재는 세금이 부과되지는 않습니다. 25.01.01 이후 판매하는 가상자산부터 세금이 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현행 세법은 가상자산 매매로 얻은 차익은 과세하지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.