역사학문
사일러스
사일러스23.09.30

트로츠키가 실각한 이유는 무엇인가요?

소련의 공산주의 건국에 레닌 못지 않게 크게 활약한 사람이 트로츠키이고,

그래서 당내에서도 트로츠키가 레닌의 뒤를 이을 것이라고 믿어 의심치 않았고,

그 당시 스탈린은 거의 신입, 신참 수준이었는데,

트로츠키가 밀려난 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1922년 트로츠키는 당의 제 2서열이자 후계자 직위인 소비에트 인민위원회 부의장을 맡으라는 레닌의 권유를 사양합니다.

    이 무렵 레닌은 스탈린을 축출하고 집단지도체제를 구축하라는 유언을 남기는데 1923년 트로츠키는 적백내전 당시 쌓아놓은 붉은 군대 내 인맥들이 많았고 이 때문에 몇몇 군 고위 장성들로부터 스탈린을 몰아내고 당내 민주주의를 회복하는 군부 쿠데타를 일으키자는 제안을 받으나 인민의 지지를 받지 못하는 비합법적 쿠데타 수단을 사용할수없다며 이를 거절합니다.

    1924년 레닌 사망 후 트로츠키와 스탈린은 당의 노선을 두고 본격적으로 대립, 트로츠키는 중공업 노선을 위주로 한 세계 공산주의 혁명을 동반한 영구혁명론을 주장, 스탈린은 경공업을 위주로 한 정책과 서구에서 혁명이 일어나지 않고서도 사회주의를 건설할수있다는 일국사회주의론을 주장합니다.

    스탈린도 트로츠키의 중공업 노선이 더 바람직하다 느껴 경공업 노선을 폐지하고 중공업 노선을 확고히 합니다. 소련의 지식인들 대다수는 레온 트로츠키의 영구혁명론을 지지하나 스탈린의 일국사회주의론은 소련인민계층 대다수가 지지, 때문에 권력 투쟁에서의 우위는 스탈린이 쥐게 되고 스탈린은 10월 혁명 당시 트로츠키의 역할을 축소 왜곡하고 트로츠키주의를 레닌주의에 적대적인 사상이라 비판하는 등 갖은 날조와 중상으로 트로츠키를 고립시켰습니다.

    1927년 트로츠키는 당에서 제명, 1929년 국외로 추방됩니다.

  • 체제의 트로츠키 비판도 더욱 격화되었다. 특히, 스탈린은 <트로츠키이즘인가 또는 레닌이즘인가?>라는 논문에서, 10월 혁명 당시 트로츠키는 오직 당의 의사를 실천했을 뿐인데도 그의 역할과 공적이 과장되었다고 주장하고, "트로츠키이즘은 볼셰비키당에 대한 충성심의 결여, 볼셰비즘 지도자들에 대한 불신, 레닌이즘의 지도자들과 당의 중앙 기관에 대한 모욕을 의미한다."고 성토했다. 이 논쟁의 과정에서 스탈린의 이론가로서의 지위가 크게 부각되었다. <10월 혁명의 교훈>이 제기한 또 하나의 쟁점은 트로츠키의 세계 혁명론 대 스탈린의 일국사회주의론이었다. 그런데 우선 지적되어야 할 것은 그 논쟁은 권력 투쟁의 원인이었다기보다는 오히려 결과라는 점이다. 레닌의 죽음 당시에 당내에서는 이 문제에 관해 별 중요한 견해 차이가 없었다. 지도층은 모두 "볼셰비키는 러시아에서 혁명의 성과를 보호하고, 세계 곳곳에서 사회주의의 마지막 승리를 달성하기 위해 해외에 혁명을 파급시키지 않으면 안 된다."는 레닌의 견해를 따르고 있었다. 트로츠키는 이 점을 <10월 혁명의 교훈>에서 부연했을 따름이다.

    원래 스탈린도 트로츠키의 견해와 다른 주장을 갖고 있지 않았다. 1924년에 발표한 <레닌의 서거에 관하여>라는 논문에서 그는 "소련 그 자체가 목적이 될 수 없으며, 소련은 동서 모든 나라에서 혁명 운동의 연쇄를 강화하는 데 필요한 연결 고리이다."라는 레닌의 견해에 전적인 동감을 표시하고 있었다. 그는 또, 그의 주요한 이론적 저작으로서 1924년 4월에 출판한 「레닌이즘의 기초」에서 사회주의가 한 나라에서만 달성될 수 있다는 주장을 특별히 힘주어 부인했다. 어느 한 나라가 그 나라의 부르주아지를 타도할 수는 있으나, 더 선진된 국가에서 혁명이 발생하여 그것을 지원하지 않으면 궁극적으로 사회주의를 달성할 수 없기 때문에, 그 나라는 외국의 혁명을 '조장하고 지원할' 의무가 있다고 주장했던 것이다.

    그러나 이제 트로츠키를 거세하기 위해 스탈린은 트로츠키의 세계 혁명론을 분쇄할 필요를 느꼈다. 따라서, 그는 1924년 12월에 발표된 논문 <10월 혁명과 러시아 공산주의자인 전술들>에서 종전의 입장을 바꾸었다. 그는 "사회주의가 한 나라에서만 승리할 수 없다는 이론은 인위적이며, 더 지탱하기 어려운 것이 되었다."고 비판하고, "볼셰비키의 7년 통치는 소비에트 정권이 제국주의의 반대에 직면해서도 생존할 수 있음을 입증한 것"이라고 강조한 것이다. 그는 특히, "유럽 프롤레타리아트 국가의 직접적 지원 없이 러시아 노동 계급은 권력을 유지할 수 없다."는 트로츠키의 주장은 러시아 프롤레타리아의 역량을 과소평가한 것이며, 전세계에 사회주의를 전파하는 가장 빠른 길은 사회주의를 우선 어느 한 나라에서도 굳게 심어 세계 혁명을 시작할 강력한 기반을 세우는 것이라고 주장했다. 트로츠키와 '좌파 반대 세력'은 "스탈린의 주장은 '민족적 애국주의'이며, 세계 혁명을 포기하고, 국가와 당 기관들의 '관료적' 이익을 추구하는 행위"라고 비판했다. 그러나 트로츠키는 1925년 1월에 그가 가진 유일한 무기이며 또 결코 써 보지 못한 무기인 강력한 국방장관의 직위에서 해임되었다.