역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.10.14

레닌의 후계자가 트로츠키가 아니고 스탈린이 된이유는?

레닌의 장례식이후 스탈린이 라이벌 트로츠키를 꺾고 1인자가 될수 있었던 이유는 무엇일까요?

트로츠키가 더 뛰어난 이론가이며 실제로 능력도 많았다던데....

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공산주의를 보통 ML주의라고 하는데 이는 마르크스-레닌으로 이어지는 이론가인 마르크스와 그것을 실천한 레닌을 일컫는 표현입니다. 레닌의 후계구도에는 1924년 1월 21일 레닌 사후 극좌파 트로츠키 극우파 부하린 중도파 스탈린으로 삼분되었다가 좌파인 트로츠키에 대한 중도파 지노비예프와 카메네프가 공격의 선봉에 서서 트로츠키를 비판하고 서기장인 스탈린 중심체제를 공고히 하였습니다. 이런 일련의 과정을 거쳐 스탈린이 일국사회주의 이론을 통해 지도자로 급부상하게 되었습니다.