경제용어경제
순수한큰고래209
순수한큰고래20922.12.10

경제 용어인지 주식 용어 인지 잘모르겠습니다 전문가님께 여쭤봅니다

오버행이슈라고 말을 하는데 도통 무슨 말인지 잘 이해가 안됩니다 구체적으로 답주실분 부탁드립니다 이해를 잘못해서 답답합니다 전문가님께 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오버행이란 주식 시장에서 언제든지 매물로 쏟아질 수 있는

    잠재적인 과잉 물량 주식을 말합니다.

    한마디로 대주주 등의 보호예수기간이 만료되는 등의

    사유로 이슈가 발생할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 오버행 = 주식시장에서 특정 기업 주식이 중단기적으로 시장에 출회될 수 있는 일종의 '잠재 매도 물량'을 의미하며, 이로 인한 미래 주가 하락 가능성 이슈를 오버행 이슈라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오버행이란 주식 시장에서 매물로 쏟아져 나올 가능성이 높은 주식수가 많은 상황을 의미합니다. 보통 이런 상황은 CB를 과도하게 발행했던 회사의 주식이 크게 상승하게 되면 CB의 전환청구권 행사가 이루어질 가능성이 크거나 혹은 공모주에 대한 기관들이나 대주주들의 보호예수기관이 끝나면서 주식이 시장에 나올 가능성이 높아지는 경우 그리고 회사가 주식을 담보로 대출을 받았는데 주식 가치가 하락함에 따라서 채권기관이 강제로 주식을 매도하여 상계를 하는 경우에 발생한다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 오버행이 발생할 이슈가 있는 상황을 오버행이슈가 있다고 말하는 것입니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!