경제용어경제
재둥이
재둥이23.12.18

안녕하세요 경제공부중입니다 한계변환율이 이해가 안되어서요 쉽게 설명부탁드려요

너무 알고 싶은데 알려주는곳이 없어요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    한계변환율은 한 재화를 생산하기 위해 다른 재화를 포기해야 하는 비율을 말해요. 예를 들어, 한 개의 빵을 만들기 위해 10개의 달걀을 포기해야 한다면, 한계변환율은 10/1이 되는 거예요.

    이해하기 다음과 같은 비유를 들 수 있어요.

    빵과 달걀은 서로 다른 재화예요. 빵을 많이 만들면 달걀을 적게 만들 수 있고, 달걀을 많이 만들면 빵을 적게 만들 수 있어요.

    즉, 빵 1개를 더 만들기 위해서는 10개의 달걀을 포기해야 한다는 의미입니다.