미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.05

시를 재미있게 읽기 위해서는 어떤 방법이 있을까요

시를 읽다 보면 어렵고 내용이 어려워서 집중을 못하고 그만두게 될 때가 많은데요 어떻게 하면 시를 재밌고 계속 볼 수 있게 될까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가끔은 시를 쓰는 시인이 직접 되 보는 것도 좋은 방법 입니다. 작가의 문학적 입장과 그 변화 과정을 이해해 보도록 해봅시다. 한 편의 문학 작품을 이해하는 데 있어서 가장 중요한 것은 이해하려는 노력과 관심입니다. 그러기 위해서 우리는 흔히 내·외적인 접근을 통한 종합적 접근 방식을 사용하는 것 도 좋은 방법 입니다. 그리고 시를 통한 문학적 체험을 자신의 삶과 밀착 시켜보는 것도 좋은 방법 입니다. 자신의 삶에서 얻은 체험의 시적 승화는 삶을 어떻게 바라 보느냐에 좌우 한다고도 할 수 있습니다. 우리는 대체로 비슷한 삶을 살고 있기에 타인의 삶을 마치 나의 삶처럼 공감하게 되고, 독서를 통해 작가나 시인이 설정한 삶에 공감하며 재미를 느낄 수도 그리고 감동을 받을 수 있습니다.