종합소득세세금·세무
든든한멧새256
든든한멧새25623.02.19

3.3퍼센트 세금에 대한 정확한 용어가 궁금해요

아르바이트나 프리랜서 일을 하다보면 소득에서 3.3퍼센트 세금을 떼가는데 그 세금에 대한 정확한 용어가 궁금합니다.

원천징수? 제세공과금? 종합소득세?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서가 용역 지급 시 공제하는 3.3%세금은

    3%가 사업소득에 대한 원천징수세액입니다.

    3%의 10%세액인 0.3%는 지방소득세특별징수세액입니다.

  • 안녕하세요. 홍정남 세무사입니다.

    원천징수세액이라고 합니다.

    소득세법상 소득을 지급하는 자(원천징수의무자)는 그 소득을 지급할 때 상대방이 내야 할 세금을 미리 징수하여 국가에 납부하게 되어 있습니다. 이는 소득세(3%)와 지방소득세(0.3%)를 미리 납부하게 함으로써 세금 누락을 방지하고 세금을 조기 확보하며, 납세자가 세금을 분할 납부하여 일시납에 따른 부담을 완화하기 위한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    3.3% 원천징수 하여 지급하는 경우 사업소득이라고들 인지 하고있으십니다.

    이에 3.3% 원천징수한 금액은 소득세(3%)와 지방소득세(0.3%)를 합산하여 원천징수한 금액을 말합니다.

    이에 원천징수한 금액은 없어지는것이 아니며 5월 종합소득세 신고를 통하여 다시 세금을 계산하여 계산한 세금과 원천징수한 금액의 차액을 돌려받거나 추가납부하시는것입니다.

    감사합니다.