생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.17

정자의 수는 무엇으로 정해지는건가요?

남자의 몸속에 생성되는 정자의 수는 어떤 기준으로 정해지는건가요? 타고나는 건가요 아니면 후천적으로 건강해지면서 많아지는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    평균적으로 생성되는 양이 있습니다.

    다만 이역시 평균일뿐 사람마다 차이가 있습니다.

    식습관, 건강상태등에 따라 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정자의 수는 선천적, 그리고 후천적으로 모든 영향을 받게 됩니다. 이는 개인차가 있기도 하지만 가장 중요한건 식습관이나 운동등에 더 영향을 많이 받게 됩니다. 특히 술과 담배를 즐길 경우에는 정자의 양과 질적인 면에서 많이 안좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    후천적으로 건강해지면 정자수는 늘어날수도 질의 향상도 이루어 집니다

    엽산과 황산아연 섭취자가 정상정자수가 74%증가한 사례가 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고환에서 정자를 생산하는데 체내 호르몬계열이나 고환자체의 문제로 정자가 생성되지 않을 때

    는 체내 자체의 문제이므로 유전으로 인한 원인도 고려해 볼 수 있겠습니다.

    외상으로 인한 정자 감소라면 정자수 결핍은 후천적 원인이라고도 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정자의 수는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 첫째로, 남성의 나이와 건강 상태가 정자의 수에 영향을 미칩니다. 일반적으로 나이가 많을수록 정자의 수가 감소하며, 체중과 건강 상태도 정자 수에 영향을 미칩니다.

    둘째로, 정자 생산과 관련된 부분에서는 남성의 생식 기관에서 정자를 생산하는 데 필요한 호르몬 수준과 그에 대한 신호, 신체 내 환경 조건 등도 정자의 수에 영향을 미칩니다.

    마지막으로, 남성이 유전적으로 가진 요인도 정자의 수에 영향을 미칩니다. 일부 유전적 조건은 정자 수를 증가시키거나 감소시킬 수 있습니다.

    이러한 요인들은 서로 상호작용하며, 정자 수를 결정합니다. 일반적으로, 하루에 수백만 개 이상의 정자가 생산되며, 이 중 일부는 여성의 체내에서 합류하여 임신을 유발할 수 있습니다.