비뇨의학과의료상담
KOREA RICH CLUB
KOREA RICH CLUB23.07.10

정자는 몇일까지 살수 있나요?

나이
성별
남성

보통 정자가 생성되면 수명이 몇일이며?

수명다한 정자는 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

통로는 하나인데 배출이 안되면 썩지 않을까요? 비뇨기과 선생님 답변 바랍니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 레퍼런스마다 차이가 있을 수 있으나 사정되지 얺은 정자는 보통 약 74일간의 수명을 가집니다. 해당 기간 동안 사용되지 않았다면 몸에서 흡수하게 되며, 썩는 일은 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일반적으로 정자의 생존기간 3~5일 정도라고 하며 남성의 건강이 좋지 않으면 더 짧아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    썪지는 않고 정액과 함께 배출이 됩니다. 배출이 되면 어떤 환경에 있느냐에 따라 생존기간은 달라지겠지요. 질내 사정을 기준으로 3일 정도 생존이 가능합니다.