예금·적금경제
영원한안경곰235
영원한안경곰23522.10.10

중앙은행이 돈을 시장에 푸는방법 질문입니다

국채는 국가가 세금을 거둬 갚겠다고 한 국가의 빚인데, 국채를 매수하는 방법 이외에도

중앙은행이 돈을 시장에 푸는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 경우 기준금리를 인하하거나, 국채를 매입하거나, 은행의 지급준비율을 낮추거나 하는 방법으로 시장에 유동성을 공급합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 유동성 공급 방안은 국채를 매입하는 것입니다. 다음은 기준 금리를 낮춰서 대출 수요를 높여 유동성을 높이는 방법이 있고 특정 부문에 보조금을 지급하거나 매우 저리로 대출을 해주는 방안도 있습니다.

    마지막으로 말씀하신 감세 정책도 시중 유동성을 늘리는 유력한 방안 중에 하나 입니다.

    한국의 경우 부동산이 매우 민감하니 부동산 관련 세제, 재건축 관련법 정비, 투기지역 해제 등으로 시중 유동성을 부동산 부문으로 흘러들게끔 해서 유동성을 키우기도 합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중앙은행이 시장에 돈을 푸는 방법으로는 국채 매입과 지급준비율 인하가 있습니다.

    • 시중은행의 지급준비율을 인하하면 은행들은 시장에 대출을 내보낼 여유자금이 생기고 이는 시장에 돈이

      평소보다 더욱 풀리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 직접 국채나 회사채 등을 매입하는 방법으로써

    시중에 돈을 풀 수도 있으며

    또한 금리를 낮춤으로써 대출금리 등을 낮추는 방법으로 기업이나

    개인에게 대출을 완화시키는 방법으로 시중에 돈을 풀 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.