예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

중앙은행에서 국공채를 매입하면 왜 총수요가 증가하나요?

안녕하세요

중앙은행에서 국공채를 매입하면 왜 총수요가 증가하나요?

중앙은행에서 국채를 매입함으로써 금리 및 물가가 낮아져서 증가하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 천문학적인 자금이 있고 이에 따라서

    국채 등을 매입하는 것 자체가 이러한 자금을 활용하기 떄문에

    수요가 증가한다고 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 국공채를 매입하면 시장에 유동성이 증가하기 때문에 금리가 낮아지게 됩니다. 단, 물가의 경우 유동성 증가는 물가를 상승시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행에서 국공채를 매입하면 매입자금이 시중에 풀리니 총수요가 증가하는게 아닐까 싶습니당!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙정부에서 국공채를 사들이면 채권이 줄어드는만큼 화폐가 투입되어 총수요가 증가합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 국공채 매입은 시중에 유동성을 공급하는 재정/통화정책의 일환입니다. 시중에 유동성이 증가하니 수요를 자극하여 증가시킬 수 있습니다. 당연히 시중 유동성의 증가는 직관적인 연결 고리가 있는 것은 아니라 금리를 낮추는 효과가 있습니다. 다만, 물가는 유동성 증가에 따라 상승할 수 있고 한국의 물가의 경우 수입물가에 크게 영향을 받기 때문에 중앙은행 국공채 매입과 물가는 연관성이 크지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    중앙은행이 국공채를 매입하면 국채의 수요가 증가하고 시장에 유동성이 주입되므로 총수요가 증가합니다. 중앙은행의 매입은 시장에 현금을 공급하여 금리를 낮추고 대출이나 투자를 촉진해 기업과 개인들이 대출을 더 많이 받거나 투자를 늘리게 되어 경제 활동이 증가하고 총수요가 확대됩니다.