역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

우리나라에 조선족이 많이 밀려들어온 시기와 그 배경은 무엇일까요?

우리나라에는 과거부터 현재까지 많은 조선족이 있는데요.

그렇다면 우리나라에 조선족들이 많이 들어온시기는 언제이며 그배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 92%의 한족과 55개의 소수민족으로 구성되어 있습니다. 소수민족 중 인구수를 기준으로 자치구를 인정하고 있는데 조선족도 연변에 조선인 자치구를 인정받아 지내고 있었으나 2005년 이후 인구수가 급감하여 자치구가 취소될 위기에 처해 있습니다. 2021년 170만명 정도이며 중국 내 100만 한국에 70만명이 거주하고 있습니다. 이렇게 한국으로 이주가 많이 된 원인은 2005년 재외 외국인도 3년 이상 거주하면 지자체 투표권을 주었으며 3D업종에 한국인들이 일하기를 꺼려한 것이 오히려 조선족 일자리 창출로 이어졌다는 것입니다. 조선족은 과연 우리동포일까 많은 의문이 있습니다. 어느 조사에서 한중 축구시합을 하면 조선족은 어디를 응원할까라는 질문에 85%가 중국을 15%가 한국을 응원한다는 결과가 나왔고 15% 중에는 고령자가 대다수였다는 것입니다. 조선족 그들은 중국인입니다. 우리 생각에만 중국동포일 뿐이라는 것입니다. 조선족을 채용한 업체 대표는 그들은 우리말을 하는 중국인이라고 했다는 말도 있습니다. 한국은 그들에게 돈벌이 그 이상도 이하도 아닙니다.