파란고릴라52
파란고릴라5224.02.14

조선족은 국적과 유래가 어떻게 되나요.

우리나라의 조선족 유입 인구가 많다고 합니다. 그런데 조선족의 국적은 한국으로 알고 있는데 조선족이 무엇인지 유래도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선족이라는 건 현재 중국의 소수민족 중의 하나로 분로하고 있으므로 국적은 중국인입니다.

    그 기원은 1600년대에 만주에 정착한 조선인입니다.

    19세기 중후반에 간도로 이주한 조선일들도 있구요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    조선족은 중화인민공화국 정부가 공인한 한족 외 55개 소수민족 가운데 1족으로, 한민족 가운데 19세기 말부터 20세기 초중반에 집중적으로 중국으로 이주하여 중화인민공화국의 국적을 갖고 있는 사람을 중국 인민정부가 자국 소수민족으로 분류해 지정한 통칭이 비로 조선족입니다

    조선족은 그래도 구한국이나 조선에서 갈라져나온 사람들이긴 해서 한국어가 가능한 사람들이 많으므로 1990년대 이래 대한민국에 왕래하는 사람도 많이 있습니다

    조선족은 그렇게 우리 핏줄에서 시작된 사람들이기는 하지만 본인들은 중국인이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.재중동포, 예전 조선족이라는 명칭은 중국 동북3성에 거주하는 우리 민족을 일컫는 표현입니다. 일본 강점기에 경상도를 포함하여 많은 우리 민족들이 자의타의에 따라 만주 등지로 피해 올라가 지금까지 귀국하지 못 하고 정착하여 후손들이 살고 있습니다. 최근 수십년부터 국내로 유입되어 각종 분야에 종사하고 있습니다.