노련한비둘기155
노련한비둘기15521.02.19

주식 ETF 상품들 괜찮나요???

주식을 시작하려고 준비중입니다.

자본금이 얼마 안되 우량주들 사려고하면

비싸고....ㅠㅠ 그래서 알보다가 ETF 상품들이

있더라구요. 대기업들이 포함되어있는 것도 있고

태마별로도 있더라구요.

ETF 상품 어떻게 생각하시나요???

  • 한국(박스피 추종)말고 s&p500을 추종하는 ivv , voo에 투자하시기 바랍니다. 연10프로 정도의 은행이라 생각하시면 됩니다. 재미는 없고요 주가창 쳐다보실 이유가 없습니다. 주가창 쳐다보는 것 자체가 시간, 즉 돈을 내다 버리는 행위이기 때문입니다. 장기투자와 분산투자는 기본으로 하셔야 합니다. 개별종목에 투자하는 것 (애플, 테슬라, ..)은 비중을 낮게 하셔야 합니다. [부자들의생각법] , [흔들리지 않는 부의 법칙] 읽어보시고 유튜버 [똔누] 님의 영상을 찾아보세요. 차트분석 절대 절대 공부하지도 믿지도 마세요. 투기가 아닌 투자의 정석을 익혀야만 성공 투자를 하실 수 있습니다. 남들 산다고 우르르 몰려가서 사지 마세요. 우르르 몰려가서 팔지 마세요. 남들이 하지않는 정석적인 방법으로 접근하셔야 부자되실 수 있습니다. 제가 제시한 방법은 처음엔 재미 하나도 없고요 시간이 지날수록 재미 보실 수 있습니다. 시간이란 자원을 최대한 활용하십시오. 우직하고 묵직하게 본인만의 줏대를 가지고 투자하시기 바랍니다.

  • 장점은 여러기업에 적은금액으로 분산투자

    단점은 수수료발생과 주주권 행사 불가능

    장점일수도 단점일수도 있는건 등락율(%)이 개별주보다 심하지 않다.

    은행에 적금넣듯이 별 신경 안쓰고 준수한 수익율을 바라면 ETF가 좋습니다.

    저도 귀찮아서 ETF만 넣고 있어요. 공부 안해도 되는 것들이라...

    주기적으로 알아서 구성 종목의 리밸런싱도 해주니까 사실상 거의 신경 쓸게 없습니다.

    보통 직장인들 예적금 하나에 연금보험같은 것 하나 드시는데

    연금보험 말고 증권사에서 개인연금계좌 터서 ETF 모아가는 것도 좋은 방법입니다.

    특히 월급 받고 돈 잘 안써서 연말정산 때 10만원 미만으로 환급받거나 뱉어내시는 분들께 적극 추천합니다.

    16.5% 라는 말도 안되는 환급을 해주거든요. 400만원 적립시 66만원 돌려 줌. (해지 안할시)

    연금 말고 그때그때 수익을 보시는 거면 미국주식 ETF들을 추천합니다.

    재밌는 상품이 국내 상장된 ETF보다 많습니다.

    요새는 유튜브 등에 분석을 잘 해주시는 선량한 분들이 많으니 찾아보시고 성투하시길 바랍니다.

  • ETF의 장단점은

    장점 : 업황 파악 일일히 하기 어렵고 비중관리가 귀찮을 때 좋습니다. 특히 액티브(테마), 패시브(시장추종) 중 패시브를 담으면 분산투자 효과도 있습니다.

    단점 : 개별종목보다 높은 수익률을 얻는게 거의 불가능합니다.

    ETF는 비중 정하고 모아가는 방식이고 장투하면 무난히 수익 챙기기 괜찮습니다.

  • ETF는 상장사 마다 그 주제를 가지고 개별 주식을 포함하는 상품입니다. 예로 2차전지 사업이 유망할꺼 같은데 어떤 기업을 사야할지 공부를 하고 기업 매출, 영업이익 등 재무제표를 봐야하는 고민이 되는 순간이라면

    2차전지 사업을 주도 할꺼 같은 기업을 ETF는 포함하고 있기에 개별주식을 고르기 힘들땐 ETF로 그 산업 전반에 투자하는 것도 좋은 방법 입니다

  • 한국보다는 미국 etf 추천드립니다.

    실제 나스닥 100 대표 etf인 qqq 10년 수익률이 삼전 10년 수익률 보다 좋습니다. 그냥 쉽게 etf는 해당 종목 지수를 추종하기 때문에 개별기업에 대한 리스크를 헷지할수 있어서 안전합니다.

    Etf도 요즘 테마가 너무 많긴한데.. 앞으로 4차산업을 이끌 기업들이 포진된 etf 위주로 포트폴리오를 짠다면 수익률은 좋을것이라고 봅니다.