지구과학·천문우주학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.25

날씨에서 나비효과는 어떤 식으로 적용이 되는건가요?

나비효과가 나타나는 대표적인 분야가 날씨 쪽이라고 들은 것 같은데요. 나비가 불면 지구 반대편에서는 태풍이 불 수도 있다는 것 같은데 실제로 날씨에서 이런 사례가 적용이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기후쪽에서도 많이 표현됩니다.

    예를들어 비가 안와야 하는곳에 비가 갑자기 와서 홍수가 났다고 하면 이 비는 원래는 그곳에 내려선 안되는 비인것입니다. 따라서 이로 인해 어느곳은 극심한 가뭄을 격을수도 있는것입니다.

    날씨도 하나의 파장처럼 지구를 일정한 주기로 돌고 있다고 합니다.

    한곳이 무너지면 결국 그 결과로 다른곳이 영향을 받는것이지요