이비인후과의료상담
재빠른여치18
재빠른여치1822.10.06

운동할 때 운동 두통, 머리 아픔 증상 원인은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동을 최근에 시작했는데, 운동할 때마다 머리가 아파가지고 중간에 쉴 수 밖에 없습니다.

머리 아픔 증상이 무엇인지 모르겠어요. 평소엔 괜찮다가도 운동만 하면 머리가 아픕니다.

운동 두통이 생기는 이유는 왜그러죠?

혹시 마스크도 영향이 있을까요?

코로나 걸릴까봐 KF 94를 착용하긴 하거든요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동으로 유발되는 두통도 있습니다. 갑자기 힘을 주는 운동을 할 때 특히 심해지는 것이지요. 마스크의 영향이라고

    보기는 다소 어렵습니다. 물론 단순히 운동 유발 두통이라고 볼 수는 없고, 혹시라도 혈압 상승과 관련하여 뇌출혈, 뇌경색

    은 없는지에 대한 확인은 우선 필요합니다.

    증상 해결을 위해서는 운동의 강도를 천천히 늘려 가는것이 중요합니다. 운동 후 통증이 유발된 상태에서는 일단 쉬면서

    진통제를 복용하는 것도 필요하구요.

    증상이 자주 반복된다면 일단 신경과에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에.. 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로.. 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

  • 운동 중 두통이 발생하는 정확한 원인을 확실하게 밝혀진 바 없습니다. 다만 과격한 운동은 전신의 혈관을 확장시키고 그로 인한 뇌로의 갑작스런 혈류의 증가가 뇌압을 증가시켜 두통을 유발한다는 가설이 있습니다. 운동의 강도 및 양을 줄여보시길 권고드립니다. 마스크와는 별다른 관계가 없어 보입니다.