생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

지구에서 가장 오래사는 도마뱀은 뭔가요?

현재 지구에서 가장 오래사는 도마뱀은 어떤 도마뱀이 있나요?

(제일 오래사는 도마뱀은 어떤 도마뱀이며 그 도마뱀은 얼마나 오래 사는지요)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    투아타라 라고하는 옛도마뱀은 평균적으로 약 60년을 살며, 최대 100년까지도 사는것으로 알려져있습니다.

    도마뱀 중 가장 오래사는것으로 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 북섬투아타라(Northern tuatara, Sphenodon punctatus)

    뉴질랜드에 사는 인룡아강 훼두목에 속하는 파충류. 이름의 뜻은 마오리족 언어로 '가시 돋힌 등'이란 의미. 지구상에서 가장 빠른 속도로 진화하는 동물이라고 한다.

    몸길이는 성체 수컷이 61cm 정도이며, 사육 개체 중에는 80cm에 육박하는 개체도 있다. 파충류로써는 특이하게 수컷이 암컷보다 훨씬 크다. 먹이는 곤충이나 쥐, 새끼새 등의 작은 동물이며 같은 기후대에 사는 파충류들이 그렇듯 겨울에는 땅 속에서 동면을 한다. 도마뱀, 특히 이구아나와 비슷해서 '옛도마뱀'[1]이라고도 부르지만 실제 도마뱀과는 상당히 먼 관계다. 성장속도가 상당히 느려서[2]성적 성숙까지 10년 내지 20년이 걸리며, 수명이 매우 길다. 현재 뉴질랜드 현지에서 보호중인 개체 중에는 무려 100살을 훌쩍 넘긴 개체도 있다. 도마뱀과 마찬가지로 꼬리를 자르고 재생할 수가 있으며, 꼬리를 재생하는 과정에서 때때로 여러개의 꼬리가 재생되는 경우도 있다. 다른 파충류 및 일부 척추동물과 마찬가지로 미간에 송과선의 시초격인 '두정안'이 있는데[3], 이는 자라면서 서서히 작아진다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=sunbin3302&logNo=220840918113