대출경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.15

대출을 갚을때 분할과 일시상환 중 무엇이 좋을까요?

안녕하세요~

매달 갚는 금액이 있는데, 이보다 더 추가로 납입하여 갚아가는 것과,, 나중에 한번에 추가금을 모아서 일시상환하는 것 중 무엇이 좋을까요?

중도 상환금은 2%가 있기에 매번 추가해서 납입하면 더 내야하나 싶어서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    분할상환대출의 경우에는 매월 상환해야하는 금액이 크다보니 자금스케쥴에 차질이 있는 경우 연체가 될 가능성이 높습니다.

    그렇기에 자금의 여유가 있으시다면 분할상환대출을 하시는 것이 좋으나 불가피한 자금의 흐름이 예상되신다면 만기일시상환 대출로 받으시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    이부분은 은행에 직접 문의를 해보시는게 좋습니다. 중도 상환시 수수료가 발생하면 차라리 지금처럼 매달 납입을 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상환의 경우 개인의 사정에 따라 상환방법이 정하는 것이 필요합니다. 매월 분할상환할 경우 납입 이자액은 전체적으로 적이나 매월 자금이 인출되는 단점이 있고, 일시상환은 상환시점 목돈이 들어간다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 자금을 잘 운용하신다면 당연히 추후에

    갚으시는 것이 유리합니다

    이런 자금을 대출이율보다 높게 수익을 보실 수 있스면요

    하지만 그렇지 않는다면 중도상환 수수료와 여러가지롤

    고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중도상환금을 물리는 기간은 보통 2-3년이내입니다 이후부터는 상환금을 안물리는 경우가 있으니

    참고하시기 바라고요 심리적으로 조금씩 갚아나가며 대출금액이 줄어드는데에 즐거움도 있을수 있습니다