생물·생명학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.10.14

곤충은 표정을 지을 수 있나요?

곤충에게도 표정이 있나요?

일반적인 동물들에게는 표정과 감정들을 흔하게 볼 수 있는듯 한데 곤충은 작아서 육안으로는 존재하는지 알수가 없군요

  • 곤충에게도 표정이 있다고 증명하기 위해서는 곤충이 의식을 가지고 있는지 여부를 확인해야 합니다.

    최근 연구 결과 중 곤충이 의식을 가지고 있다는 연구 결과가 있습니다.

    곤충의 뇌에 중심복합체라는 부위가 있어 감정을 가진다는 것입니다.

    따라서 곤충도 의식이 있고 표정을 지을 수 있다고 주장하는 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요 곤충의 얼굴 표면에 근육이 없으며 딱딱한 부분부분 구조로 되어 있어 미소나 슬픈 표정 등을 지을 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.