누리함
누리함23.04.27

육각형으로 된 낱눈을 가진 곤충은 사물이 모자이크로 보일까요?

보통 곤충은 머리에 2개의 큰 겹눈과 많은 수로 이루어진 낱눈으로 구성되어 있잖아요.

  • 모자이크는 작은 조각들이 모여 하나의 그림이나 패턴이 만들어지는 형태를 말합니다. 곤충의 낱눈은 육각형 형태로 이루어져 있지만, 그 크기가 작아서 그들만의 세계에서는 세세한 패턴이나 색상 차이를 구분할 수 있습니다. 그러나 인간이 볼 때는, 곤충의 낱눈이 모자이크처럼 보이지는 않을 것입니다.

    그 이유는, 인간의 눈은 곤충의 눈과 구조적으로 다르기 때문입니다. 인간의 눈에는 다양한 크기와 색상의 빛을 수용하는 수많은 민감한 세포들이 있으며, 이를 통해 다양한 패턴과 색상을 볼 수 있습니다.