전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.02

전기장판의 온도는 어떻게 조정하는 것인지요?

전기장판에 보면 온도 조절장치가 있어 이를 이용하여 전기 장판을 뜨겁기 하던가 조금 덜 뜨겁게 하던가 조정을 하는데 어떤 원리에 의해 그렇게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    저항을 조정함으로써 전력에너지가 변하게 됩니다.

    저항을 낮추면 온도가 올라가고 높이면 온도가 내려갑니다.

    전력에너지는 전압*전류이며 여기서 전압은 전류*저항 으로 결국 전류*전류*저항이 됩니다. 또한 전압은 전류*저항으로 전압은 일정하기 때문에 저항을 줄이면 전류값은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기장판은 단계조절 스위치를 통해 저항값을 조절하여 발생하는 열의 양을 단계별로 조절하게 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기장판에서 온도를 조절하는 원리는 전기저항의 원리입니다. 전기장판은 전기를 통과시켜 저항을 발생시키는데, 전기저항은 전류가 흐르는 동안 발생하는 열을 통해 발생합니다. 이때, 전기장판의 온도는 전기저항의 크기와 직접적으로 관련이 있습니다. 따라서, 전기장판에서 온도를 조절하기 위해서는 전기저항의 크기를 조절해야 합니다. 이를 위해, 전기장판에는 온도 조절장치가 있으며, 이를 통해 전기저항의 크기를 조절하여 전기장판의 온도를 조절할 수 있습니다. 이때, 온도 조절장치는 일반적으로 전기장판에 내장되어 있으며, 사용자가 원하는 온도를 선택하여 전기저항의 크기를 자동으로 조절합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기장판은 전기에너지를 사용해서 열에너지로 전환하는 장치입니다. 즉 저항을 조절하여 흐르는 전류를 조정하여 온도를 가변할 수 있는 것입니다. 조절기는 전기장판의 저항을 조절하게 되고 I=V/R 의 공식에 의해서 저항을 높일 수록 흐르는 전류는 줄어들게 되고, 저항을 낮게 할수록 흐르는 전류가 커지게되어 온도를 상승시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 전기장판은 전기를 흐르게 하는 내부 저항을 가지고 있습니다. 이 내부 저항은 전기 에너지를 열 에너지로 변환합니다. 온도 조절장치는 이 내부 저항을 변화시켜 전기장판의 발열량을 조절합니다. 일반적으로 내부 저항을 증가시키면 발열이 감소하고, 내부 저항을 감소시키면 발열이 증가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기장판의 열선에 전압을 더 가하거나 줄입으로서 적정 온도를 유지하게끔 해줍니다..